26 августа 2016, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

МОДНЫЙ ДОМ

Выпуск  № 194  от  14.10.2010
Культурный код
Минувшая неделя выдалась бурной для тех, кто имеет отношение ко всяким модным штучкам: либо производит их, либо просто любит нарядиться. Прошли основные показы 22-й недели «Дефиле на Неве», а также состоялась очередная осенняя выставка «Индустрия моды», организованная объединением FarEXPO в Петербургском СКК. И в ее рамках – экономический семинар о текущем состоянии легкой промышленности, а также семинар профессора из Миланской новой академии художеств (NABA) Любы Поповой о тенденциях моды на сезон «весна-лето 2011 года»
Александра АНДРЕЕВА

Хорошее настроение — важный элемент модного показа.И все это вместе, спрессованное в несколько дней, складывается в довольно любопытную общую картину. Так, Люба Попова рассказала о том, что экономический кризис и связанное с ним падение покупательской способности вызвали угасание интереса к моде, особенно к брендам и именам дизайнеров. Поэтому итальянские создатели одежды и аксессуаров активно стремятся к публике: показывают коллекции по Интернету, открывают блоги, устраивают дефиле на городских площадях. Миланская неделя дизайна превратилась в мероприятие с массой событий, выставок, инсталляций, вход на которые совершенно свободный. Итальянские дизайнеры – городской среды, мебели, интерьеров, одежды, аксессуаров – пытаются активно влиять на культуру и стиль жизни современников.

Тут следует оговориться, что мода составляет 21% от валовой продукции Милана. Неудивительно, что мэр города (к слову, это дама – Летиция Моратти) относится ко всему, что связано с этой отраслью, с особенным интересом и считает, что «дизайн оказался способным вдохнуть жизнь во весь город» (цитирую по материалам семинара Любы Поповой).

В нашем городе, который хоть и называют российской столицей дизайна, ничего подобного пока не происходит. Что неудивительно: в Петербурге индустрия моды (все, что производят швейники и создатели обуви и аксессуаров) не занимает и 1% от объема промышленного производства. У нас шьют все меньше и меньше одежды, у нас не производят тканей. Вполне понятно, что и недели модных показов заметного влияния на петербургскую жизнь не оказывают, хотя и пользуются поддержкой городского правительства. Круг клиентов модных домов довольно узок, и хорошо уже, что он более-менее стабилен и что все-таки на этом сложном поле появляются новые отважные игроки.

В этой ситуации закономерно, что 22-е по счету «Дефиле на Неве» переехало из огромного помещения Манежа Кадетского корпуса на новую основную площадку – в небольшой зал дома Северовых на Гороховой улице, где еще идет реконструкция под будущий гостиничный комплекс. Там в тесноте, но не в обиде прошла большая часть показов. До 30 октября это шоу должно продолжаться, теперь отдельные коллекции известных модельеров клиенты и поклонники посмотрят на «новых fashion-территориях» – так назвали организаторы закрытые городские клубы в исторических зданиях.

В результате, конечно, широкая городская публика не станет более активным участником модного процесса, не будет «болеть за своих», испытывая какие-то особые эмоции по отношению к отечественным модельерам. Это значит, что круг потребителей модной одежды, созданной в нашем городе, продолжит сужаться.

Что, конечно, жаль. Потому что порадоваться было чему. Вот, например, на снимке вы видите финальный фрагмент из коллекции Полины Раудсон «Спасите бабочек». Это сравнительно новое имя на петербургской модной карте – Раудсон второй раз показывает коллекцию в рамках «Дефиле на Неве», а ранее была призером на разных конкурсах молодых модельеров. У нее есть чувство моды, эту одежду вполне можно носить, и, что немаловажно, вещи «от Раудсон» находятся в рамках петербургского культурного кода. В них есть деликатность цвета и формы. Эта весенне-летняя коллекция вполне в русле ведущих тенденций будущего лета – дизайнеры продолжают восхищаться цветами, плодами, букашками и вообще природой.

ФОТО Юлии ЛАРИОНОВОЙ


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru