28 августа 2016, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

СПЕЦВЫПУСКИ

Выпуск  № 110  от  18.06.2010
Давайте вместе помечтаем!

Важен каждый миг

Я с детства играла в больницу. В пятом-шестом классах по вечерам читала мамины медицинские справочники, интересовалась анатомией человека, всякими болезнями, лекарствами от них. Очень переживала, когда болели родственники, бегала в аптеку и ухаживала за больными. А когда сама как-то попала в больницу, стала приглядываться к работе врачей и медсестер. И поняла: доктор – моя профессия.

Медицина призвана преображать людей, продлевать их жизнь, облегчать их муки и страдания, делать их счастливыми и здоровыми. Это очень гуманно. Профессия врача нужна всегда, и она будет во все времена, каким бы стремительным ни было научно-техническое развитие цивилизации. Я знаю, что труд докторов государство пока оценивает в финансовом отношении не должным образом, и врачей из категории спасителей часто переводят в категорию вымогателей. Но финансовая сторона дела для меня сейчас не самая главная – я хочу честно и качественно лечить людей и этим быть полезной обществу.

Я пока не выбрала для себя врачебную специализацию. Вероятно, позже пойму, кем я хочу стать – оториноларингологом, офтальмологом, стоматологом или педиатром. Документы буду подавать на лечебный факультет в Медицинский университет имени Павлова, в Педиатрическую медицинскую академию, Технологический университет растительных полимеров. Ну и на всякий случай – в Ветеринарную академию.

Я считаю, что правильно выбрала свой путь, верю, что обязательно добьюсь результатов, которые будут радовать и меня, и людей вокруг. Я не карьеристка, и личная жизнь, семья, близкие люди у меня всегда будут на первом месте. Слышала выражение: темной ночью в карьеру не закутаешься. Нужно, чтобы рядом обязательно был любимый человек.

Но я не люблю заглядывать далеко в будущее, глобально планировать, что-то рассчитывать. Я наслаждаюсь настоящим моментом, я живу здесь и сейчас.

А сейчас выпускной... Только недавно по-настоящему осознала, каким ценным был для меня мир школы, задумалась, как важен каждый миг, проведенный здесь.

Школя для меня – это прежде всего общение с друзьями. Одна наша учительница сказала, что школьная дружба – самая крепкая. Только понимание этого приходит со временем. Я с ней согласна. Рада, что обрела здесь настоящих друзей – пожалуй, я счастливый человек.

У нас в классе очень веселые ребята. И очень сообразительные. Как-то раз мы писали проверочный тест. Из сборников, в которых были вопросы, учитель вынул листы с ответами. И когда преподаватель вышел из класса, один наш одноклассник решил не терять времени: позвонил в книжный магазин, заговорил там всякими историями консультанта и узнал все необходимое. Вот так!

В школе, как несложно догадаться, мне больше всего нравились биология и химия. И еще обществознание. К тому же я старалась быть внимательной на уроках ОБЖ – очень важно знать, как оказывать первую медицинскую помощь.

Я считаю, что мне повезло с учителями. И с особой благодарностью вспоминаю уроки литературы, которые вела Анна Григорьевна Худобородова. Она общалась с нами на равных, понимала нас и учила не только предмету – жизни.

Что для меня самое главное? Быть хорошим человеком, находить контакты с людьми, не замыкаться только на своих делах и проблемах. Мы все должны понимать и уважать друг друга. Неважно, какие профессии мы выберем, важно оглянуться в детство, вглядеться в него осмысленно, посмотреть, что в нас было хорошо, а что плохо. И нести дальше по жизни только хорошее.

Александра БОЯРЧУК,
выпускница 252-й школы Красносельского района

 

Стать взрослой еще успею

Я бы хотела поступить на факультет социологии СПбГУ. Профессия социолога востребована, ведь сейчас ни один новый серьезный проект не запускается без предварительного анализа общественной ситуации. Меня привлекает область телекоммуникаций, а также институт семьи и детства.

Мне шестнадцать лет, но мне кажется, я совсем ничего не знаю об этом мире. Нам говорят: вы – выпускники, у вас начинается новый этап в жизни. А мне так не хочется прощаться с детством! Не зря мои родители говорят, что детство кончится быстро и стать взрослым можно успеть всегда.

Я не считаю, что детство – это беззаботный и безответственный период. В любом возрасте нужно быть серьезным и исполнительным, не совершать необдуманных поступков, не подводить человека, не ставить его в неловкое положение.

Я уже сейчас задумываюсь о том, на каких принципах буду строить семейные отношения, как буду воспитывать собственных детей. Я хочу, чтобы мои будущие дети выросли хорошими людьми, чтобы у нас всегда сохранялись доверительные отношения. Я хочу, чтобы отношения в моей будущей семье стали такими же крепкими, как между моими родителями. У нас дома принято ко всему относиться с юмором, обсуждать любые темы, разбираться в проблемах сообща.

Я очень дружна со своим братом, который старше меня на 11 лет. Он – увлеченный человек, открытый ко всему новому. Брат привил мне любовь к учебе, к самообразованию.

Некоторые из моих одноклассников считают, что я целыми днями сижу над учебниками и занимаюсь зубрежкой. Это не так. Я успеваю ходить вместе с родителями в туристические походы, кататься на горных лыжах, изучать английский и испанский языки.

Многие мои сверстники мечтают о том, чтобы как-то изменить, улучшить мир. Но их мечты всегда глобальны. А мне кажется, что нужно начать менять мир с себя. Элементарно не бросать, например, на улице фантики. Не говорить обидные «едкие» вещи. Не забывать о старшем поколении. Если каждый человек будет помнить о своих родителях, то не будет у нас одиноких, брошенных стариков и старушек.

Любовь ЧЕРНЫШЕВА,
выпускница 489-й школы Московского района

 

Где свобода, там и развитие

Я рассматриваю современную школу не просто как место обучения, но и как систему, которая позволяет реализовать свои способности. И в этом отношении мне повезло. В нашей школе есть все условия для самореализации: свой журнал, радио, телестудия, мы готовим концерты, участвуем в спортивных соревнованиях.

Думаю, что в будущем каждая школа должна стать профильной. Образование нужно сделать более персонализированым. В Америке, насколько я знаю, старшеклассники могут сами выбирать предметы и составлять индивидуальную программу обучения. Там постепенно отходят от ЕГЭ, а у нас – наоборот. И иногда возникают абсурдные ситуации: например, машина не может разобрать почерк учащегося и не засчитывает баллы. Я считаю, что нельзя ко всем людям применять одну и ту же схему. Без свободы нет развития.

В людях я ценю индивидуальность и неординарность. Я бы сказал, мир движется к созданию творческо-индивидуальной продукции. Быть массовым потребителем уже не модно. Я бы тоже хотел создавать в жизни что-то оригинальное. В школьные годы таким делом стало для меня издание школьного журнала Semper Felix, редактором которого я был. В конкурсах по дизайну среди школьных изданий он занимал первые места. Я сам верстал журнал, а теперь учу этому старшеклассников, которые займутся его изданием после моего выпуска. Меня очень волнует судьба самого любимого моего хобби!

Между прочим, с предыдущим редактором журнала – моим другом Пашей Розвадовским мы придумали интересный проект ресторана. Подробности хотим сохранить в тайне. Идея, на мой взгляд, оригинальная, но я сомневаюсь, что мы сможем в ближайшее время сделать ее реальностью. Сложно заняться бизнесом, не имея начального капитала. А уверенности в том, что мы сможем выиграть грант, у нас нет.

Поступать я планирую в Инженерно-экономический университет на специальность финансы и кредит. Еще буду подавать документы в СПбГУ – было бы интересно заняться рекламой. У меня есть небольшой опыт работы в этой области. Обычно за неделю до выхода школьного журнала мы устраивали рекламные акции, чтобы журнал наш покупали.

Все-таки величайшее изобретение Интернет – возможность получать максимально быстро информацию, узнавать много нового, изучать чужой опыт. Чтобы издавать журнал, я старался постоянно находиться в курсе событий: читал новостные ленты, заходил на сайты, посвященные новинкам в области компьютерной техники. В Интернете можно найти все. Другое дело – социальные сети. Их я не люблю.

Не хочу заниматься в жизни чем-то однообразным. Мне нравятся активные дела, нравится работать в команде. Стараюсь ни с кем не конфликтовать, знаю: все можно решить мирным путем.

Артем ГОЛОВИН,
выпускник 64-го лицея Приморского района

 

Школу покидать нелегко

В начале учебного года я чувствовал себя немного неуютно – никак не мог определиться, какой путь выбрать. Это на самом деле очень сложно – совместить свои желания с возможностями, чтобы не было разочарований. Но сейчас уже нет времени на сомнения. Впереди – поступление, и надо собрать все силы, чтобы сделать рывок.

Сначала я хотел получить архитектурное образование, как и мой отец – он окончил Воронежский архитектурный институт. Но все-таки остановился на менеджерском образовании – люблю работать с людьми. Буду подавать документы в Горный институт, филиал Высшей школы экономики и, может быть, в Высшую школу менеджмента при СПбГУ. Что же касается архитектуры, то, если хватит сил на два высших образования, надеюсь получить и эту специальность.

Мне очень нелегко покидать школу. Она была для меня средой обитания, а не пребывания, и я не променял бы ее ни на какую другую. Здесь у меня есть друзья, понимающие учителя. Они отмечают, что у нас невероятно сплоченный класс. Если кто-то куда-то зовет или что-то нужно вместе сделать – половина класса точно откликнется.

И к празднику последнего звонка мы с ребятами тоже дружно готовились. Я помогал придумывать сценарий и участвовал в выступлении. И вообще никогда не отказывался помочь в школьных делах – написать стихотворение, например, переделать песню или нарисовать иллюстрацию в тот же школьный журнал.

Моим самым любимым предметом в школе была литература. Мы много рассуждали о литературных произведениях, и это научило меня, читая книги, не просто следить за сюжетом, а как-то анализировать прочитанное, размышлять о героях, их судьбах, характерах. Понравился роман «Тихий Дон» Шолохова. Еще «Крестный отец» Марио Пьюзо, «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, «Муравьи» Бернарда Вербера.

Заинтересовало меня и обществознание. Особенно социология. Недавно я занял третье место в олимпиаде по социологии в Высшей школе экономики. А в начальных классах моим любимым предметом была математика. Потом – английский язык. Начал было учить французский, да времени не хватило. Решил, что сейчас это будет слишком большая нагрузка для меня, но в дальнейшем хочу продолжить его изучение. Считаю, что каждый образованный человек должен знать не менее двух иностранных языков.

В последние годы я стал активным участником школьных КВНов. Мне нравится шутить, искать в сюжетах для выступлений какие-то смешные повороты. А бывает так: сидишь часами над бумагой и не можешь ничего придумать. А потом приходишь в класс, к друзьям, и вдруг начинаешь выдавать одну шутку за другой – только успевай записывать!

На последнем звонке нам показывали старые фотографии, где мы выступаем, участвуем в соревнованиях и просто дурачимся. И мне в какой-то момент стало очень грустно оттого, что теперь все это в прошлом. Хочется вернуться в класс седьмой или девятый и начать все сначала. Но, с другой стороны, я рад, что мои школьные годы прошли так, как они прошли, оставив хорошие, добрые, светлые воспоминания.

Когда-то я усердно занимался плаванием, но потом бросил. Два года назад увлекся греблей, но на полгода решил сделать перерыв, чтобы подготовиться к экзаменам. А вообще я считаю, что непременно надо заниматься каким-то видом спорта. Спорт научил меня преодолевать врожденную лень. Иногда хочется поспать, отдохнуть от всех дел, никуда не ходить... А тут надо вскакивать и бежать куда-то. И устаешь вроде после физических занятий, но в эмоциональном плане чувствуешь себя совершенно отдохнувшим.

Сейчас моя главная цель – поступить в вуз и получить высшее образование. Я много размышляю о жизни – хочется научиться совмещать интересную работу, семью, хобби. Я не случайно заговорил о семье: для меня важно быть кому-то нужным, не находиться в пустоте. Но о создании своей семьи, наверное, стоит подумать тогда, когда пойму, что самостоятельно смогу ее обеспечивать. Не хочу, чтобы кто-то из близких переживал из-за нехватки денег. Впрочем, не знаю, как сложится моя жизнь. Вдруг я женюсь послезавтра?..

У меня очень хорошие родители. Папа – творческий, интересный, общительный человек. Как-то раз прихожу домой уставший. Говорю отцу: «Пап, завтра КВН, а у меня еще не готов один конкурс». А мой отец был в свое время капитаном студенческой команды КВН. Он свои дела отложил, и за два часа мы с ним придумали замечательный конкурс, который стал изюминкой всего нашего выступления.

Мама мне тоже очень помогает, поддерживает меня. Мы с ней, правда, иногда ругаемся, но тут же миримся. Еще у меня есть восьмилетний брат. Он чрезвычайно шумный и проказливый, и я от него иногда устаю. Мама сейчас ждет третьего ребенка. Я очень хочу сестренку, потому что уже знаю, что такое маленький братик...

Кирилл ПЕСКОВ,
выпускник 619-й школы Калининского района


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru