25 сентября 2016, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 082  от  11.05.2010
Долгая бесприютность Приютинской усадьбы
Не раз уже говорилось: мир старинных усадеб – образ красоты уходящей. Сколько дворянских поместий, брошенных на произвол судьбы, доживает свой век в окрестностях Петербурга! Казалось бы, к знаменитой усадьбе в Приютине это не относится. Однако – только на первый взгляд
Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Поводом к довольно грустному разговору, состоявшемуся в Центре петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского, стал выход книги «Приютино: антология русской усадьбы», подготовленной Пушкинским Домом. Перед нами – увесистый фолиант почти на восемьсот страниц, великолепно изданный и оформленный. Книга, без сомнения, уникальная, претендующая на роль настоящей приютинской энциклопедии. Сможет ли она помочь этой уникальной усадьбе обрести новое рождение?

Ведь потенциал у Приютина не меньше, чем у Михайловского. Приютино могло бы стать настоящей жемчужиной вблизи Петербурга, местом притяжения тысяч туристов и любителей старины, могло быть играть колоссальную роль в культурной жизни города. Отчего же этого не происходит?

«Перефразируя знаменитые слова, сказанные когда-то о Ленинграде, можно сказать, что Приютино – это великая усадьба с областной судьбой, – ответила одна из создателей книги, заведующая литературным музеем Пушкинского Дома Лариса Агамалян. – Действительно, Приютино до сих пор остается мечтой. Увы, нереализованной.

С этой усадьбой связано двадцать лет моей жизни. Сюда я пришла работать научным сотрудником в 1981 году, когда уже шла реставрация главного господского дома. В Приютине мне довелось пройти почти все ступени – до замдиректора по научной работе. Двенадцать лет мы с большим удовольствием по крупицам собирали материалы в архивах и библиотеках, ходили по антикварам, коллекционерам, букинистическим магазинам. Накопили огромное количество предметов дворянского быта, собрали много первоклассных вещей, которыми можно были обставить не только господский дом, но и остальные постройки».

Усадьбе Приютино действительно повезло много раз: она расположена близко к городу, сохранились подлинные здания усадьбы, исторический ландшафт. Казалось, ничто не может помешать быстрому восстановлению усадьбы. Предполагалось, что вся усадьба станет уникальным музейным комплексом, а каждую из построек приспособят под экспозицию. Здесь должны были разместиться музей костюма, коллекция охотничьего оружия, фарфора, предметов хозяйственного быта. К сожалению, нынче большинство из собранных раритетов хранится в запасниках.

«Сегодня приходится признать: большинство из наших надежд не оправдались, – посетовала Лариса Агамалян. – В 1990 году, когда музей открылся, мы предвкушали дальнейшее развитие. Но впереди были трудные годы перемен, и на музейный комплекс в Приютине средств у государства уже не было. Прошло двадцать лет, как завезли бетонные блоки для восстановления фундаментов оранжерей. С тех пор они так и лежат там штабелями, зарастая сорной травой»...

Задумывая антологию, посвященную Приютину, ее авторы надеялись привлечь внимание всех заинтересованных людей и, что немаловажно, спонсоров. «Совершенно правильно, – откликнулся участвовавший в разговоре сопредседатель петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис. – Хотя восстановлением усадьбы должны заниматься чиновники от культуры, но сегодня все происходит по знаменитой формуле «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Увы, на помощь государства рассчитывать не приходится».

Действительно, в нынешних условиях помощь местных бизнесменов может оказаться очень существенной. Речь, к примеру, может идти о всеволожском заводе «Форд». Почему бы ему не взять своеобразное «шефство» над приютинской усадьбой?

«До тех пор пока музейная сеть Петербурга и Ленинградской области не станет единой, преодолеть музейную разруху будет очень сложно, – уверен Александр Марголис. – Сегодня старинные усадьбы Ленинградской области в девяти из десяти случаев представляют собой, увы, сплошные руины. И каждый год сгорает дотла еще по одной... Как известно, к 1917 году на территории Петербургской губернии насчитывалось около трехсот усадеб. Сегодня в нормальном состоянии их осталось столько, что можно пересчитать по пальцам. Слава богу, что в Приютине все-таки музей».


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru