22 июня 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 022  от  09.02.2010
Из Санкт-Петербурга
в Сан-Хосе

Слышали о городе Вичуга? Это в Ивановской области. Там 40 тысяч жителей и один из них, Ярослав Фадеев – самородок-старшеклассник, победил в нашем Балтийском инженерно-техническом конкурсе школьных работ – в мае поедет на всемирный финал конкурса Intel-ISEF в Сан-Хосе, США. Еще три победителя – в общем, ожидаемо, – из Петербурга: Андрей Горшков, Константин Анисимов и Богдан Нетеребский из лаборатории непрерывного математического образования при школе № 572 Невского района.
Анастасия ДОЛГОШЕВА

Одна из шести секций конкурса, секция техники, стала слегка музыкальной. Благодаря вот такому роботу-ударнику.Помимо основных призов (поездка в США, крутые телефоны, ноутбуки и прочая техника) были премии специальные, и уже от их названий брови делаются домиком: премия Американского метеорологического общества; Ассоциации женщин-геологов; Йельского научно-инженерного общества; Американского психологического сообщества...

За шесть лет Балтийский конкурс работ в области естественных и точных наук, скромненько начатый школьными учителями математики и Большим университетом, развернулся так, что в открытии участвуют верхи городского правительства, в спонсорах числятся Intel, EMC, петербургская лаборатория HP, «Линукс-Инк», «Ауровилль» (а генспонсором выступает петербургская «ТЭТРА Электрик», опровергая общую мысль, что меценатов проще найти за рубежом, чем среди земляков).

– Что греха таить, компании друг с другом не очень любят общаться, – комментировал председатель оргкомитета БК Илья Чистяков. – А в конкурсе заложена правильная идея – объединить компании на основе общих интересов. Общий интерес у них – молодежь, которая впоследствии будет работать в этих компаниях, станет пользователем их техники, программ, систем.

Да, к слову об оргкомитете: его костяк – студенты 1 – 2-го курсов; то есть работу всей этой махины обеспечивали вчерашние выпускники школ.

В жюри – кандидаты и доктора всяческих наук – из МГУ, СПбГУ, Университета им. Бонч-Бруевича и других. Ежегодно дети со всей страны везут в Питер то, над чем работали минимум по году, – от коллекции кровососущих до какого-нибудь двигателя, на который вот-вот будет патент.

– Андрей, как называется твоя работа, которая премию получила? Мне не выговорить, – обращался ученый со сцены актового зала Большого университета к призеру-«математику» Андрею Горшкову.

– «Инволюция на алгебре когомологий Хохшильда симметрических алгебр», – скороговоркой рапортовал Андрей (он и в прошлом году отличился – вместе с Игорем Печко ездил на всемирный финал, отхватили там премию научного жюри).

Балтийский конкурс начинался с Петербурга, потом охватил Северо-Запад; сейчас были участники из Украины и Белоруссии (кстати, стали дипломантами в секциях математики и программирования). Участников с каждым годом прибывает, и это обнадеживает, тем более что БК, напомним, принципиально не рассматривает реферативные работы, которые можно плодить в производственных масштабах, – берет в расчет только научные исследования.

– Уровень работ очень высокий, – констатирует Илья Чистяков. – Некоторые из них с перспективой на годы, продолжать их можно в институте.

Однако со сцены прозвучало и такое: «К сожалению, в нашей секции мы никого не могли бы рекомендовать для поездки на Intel-ISEF». Речь шла о секции программирования.

– Это беда, которую чиновники не хотят признавать, – заявляет Чистяков. – Руководители кружков по программированию, воспитавшие чемпионов мира, этот золотой фонд, сейчас безуспешно пытаются привлечь детей. Не хотят дети трудиться. Мы справляемся с двумя-тремя десятками одаренных школьников и выучиваем их хорошо, но правы наши западные коллеги: в России не умеют и не желают учить остальных школьников, то есть подавляющее большинство. Это ужасно. Талантливый школьник должен учиться в соответствующем окружении – тогда он раскроется; у нас, как правило, окружение таково, что противопоставляется этому таланту. И заканчиваться это трагически. Гений не раскрывается.

При всей масштабности Балтийского научного состязания Чистяков говорит, что этот конкурс – увы, не норма, а, скорее, островок. «Успехи наших школьников, в том числе международные, это, к сожалению, знак качества, который ставится на гнилом товаре. Просто несколько десятков победителей олимпиад прикрывают собой полный развал в образовании».

...В США нашу страну Ярослав Фадеев будет представлять с работой по химии «Гибридные материалы на основе родамина 6G и оксида кремния: получение и свойства» – работа, применимая, скажем, в получении строительных материалов.

Андрей Горшков в Сан-Хосе своей работой с неудобоваримым названием будет доказывать, что «общий факт в теории когомологий, ранее никому не известный, объясняет взаимосвязь между алгеброй когомологий Хохшильда и ее двойственной алгеброй» (если вам это о чем-то говорит).

Константин Анисимов и Богдан Нетеребский будут объяснять ученым из разных стран, что в их труде «Усиление условия Харди на случай рядов от двух переменных» было, попросту говоря, «значительно усилено единственное существовавшее условие для рядов от двух переменных, что является существенным продвижением в этой задаче».

Безусловно надо упомянуть имена научных руководителей этих звезд: у Ярослава – Ю. С. Марфин (Ивановский государственный химико-технологический университет), у Андрея – С. О. Иванов (СПбГУ), у Константина и Богдана А. В. Железняк (СПбЭТУ).

Фото предоставлено оргкомитетом Балтийского конкурса


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru