27 марта 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 238  от  18.12.2009
Прорвались петербуржцы
На вчерашней церемонии вручения первой молодежной национальной премии «Прорыв» (не путать, понятно, с молодежной театральной премией «Прорыв») самый главный приз получили «наши люди»
Соб. инф.

«Гран-при» «Прорыва» в номинации «Открытие» (награду вручал лично президент страны) удостоились разработчики коммуникатора WiMAX (в народе – Yota), подобного которому в мире нет. Ребята из Петербурга, мы о них писали – Федор Царев, Александр Штучкин и Евгений Южаков (первый – аспирант Университета информационных технологий, механики и оптики, двое – выпускники этого вуза). Неоднократные получатели всевозможных премий (в том числе мирового уровня) – «Прорыв» и задумана: отмечать тех, кто уже прорвался.

Лучшим молодым предпринимателем был признан тоже петербуржец – Николай Саганенко: в 19 лет он открыл архитектурно-проектную мастерскую; сейчас у 21-летнего Николая восемь бизнесов. В номинации «ПРОарт» победил театральный режиссер 25-летний Василий Бархатов, уже поставивший пять опер в Мариинском театре (его постановка «Братьев Карамазовых» получила «Золотую маску»).

Другие номинации и победители. «ПРОмедиа» – журналист из Чечни Зелимхан Яхиханов, победитель всероссийских конкурсов журналистов «Золотое перо» и «Медиапоколение-2008». «ПРОинновации» – Лилия Анисимова (разработала биопрепарат для очистки среды от экологически опасных ксенобиотиков) и Александр Ефимов, «лучший математик в мире» (так его назвали в 2007 году). «ПРОтур» – молодежная команда из разных регионов «Семеро смелых»: под руководством наставников достигли Северного полюса на лыжах. Лучшая спортсменка – гимнастка, олимпийская чемпионка Евгения Канаева. «ПРОобщество» – Герой России Вячеслав Воробьев: в рамках операции по ликвидации бандгруппы в Назрани проник на базу террористов, вышел на связь и корректировал огонь наших. «ПРОфессия» – станочник широкого профиля Дмитрий Криницын (первое место в заводском конкурсе «Золотые руки» в 2008 году).

Победителей определяло экспертное жюри, в составе которого, в частности, министр спорта Виталий Мутко, режиссер Федор Бондарчук, олимпийская чемпионка Светлана Журова, бизнесмен Михаил Прохоров.

Всероссийская премия как бы подытожила Год молодежи – с ремаркой от президента Медведева, что все программы этого года будут продолжены.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru