22 июня 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 197  от  20.10.2009
Ну и НИУ!
110 российских вузов претендовали на категорию национального исследовательского университета, НИУ. Желаемого добились 12. Точнее, статус они получат до конца октября, когда будет подписано распоряжение правительства страны.
Анастасия ДОЛГОШЕВА

Среди НИУ – два петербургских: Университет информационных технологий, механики и оптики и Горный институт им. Г. В. Плеханова (Технический университет). Что такое НИУ, как с переменой статуса изменится жизнь вузов и почему так мало "избранных", нашему обозревателю Анастасии ДОЛГОШЕВОЙ рассказал ректор СПбГУ ИТМО Владимир ВАСИЛЬЕВ, только что вновь избранный председателем совета ректоров Петербурга.

– Владимир Николаевич, что такое НИИ – известно. Что такое НИУ? Чем национальный исследовательский университет отличается от федеральных университетов? Или от, к примеру, национального исследовательского центра «Курчатовский институт»?

– Первое: НИУ – это университет, где обучение строится на проведении серьезных научных исследований и акцент смещается на подготовку магистров, аспирантов и докторантов. Во всем мире национальные исследовательские университеты входят в «топ» вузов: Стэндфордский и Гарвардский университеты, Массачусетский технологический институт имеют статус именно исследовательских университетов. На моей памяти к идее создания НИУ Россия подходила с 1996 года – и вот наконец пришла.

Второе: поскольку в России и в мире развивается инновационная экономика, упор делается на коммерциализацию научных исследований. Студенты, аспиранты, преподаватели будут создавать малые предприятия, где результаты интеллектуальной деятельности будут внедряться в практику.

Что до отличий, то в Курчатовском центре ведутся научные исследования, а в НИУ – подготовка специалистов на основе проведения научных исследований. И это не тот случай, когда студентов готовят по-старому, а исследования ведутся как бы «при вузе», отдельно. Если профессор не будет заниматься научной работой, такой профессор мне не нужен. А наше отличие от федеральных университетов (Южного, Сибирского, Дальневосточного) в том, что они решают скорее геополитические задачи – укрупнение вузов, обеспечение кадрами в целом; а задача НИУ – поставлять кадры именно в приоритетные направления инновационной экономики – в энергетику, энергосбережение, в нанотехнологии, информационно-телекоммуникационную сферу.

– Из-за чего отсеивались другие вузы-претенденты? Они представили на конкурс не вполне четкие программы или государству просто не нужно то, что они предлагают?

– Вот, видите (ректор демонстрирует кипу документов. – А. Д.). Это наша программа, с которой мы участвовали в конкурсе на получение категории. Больше тысячи листов. Это то, что мы обещаем государству в течение 10 лет – с 2009 по 2018 год.

Эту программу я подготовил еще в августе 2008-го, а ученый совет ИТМО принял ее после внесения предложений в ноябре 2008 года. И, несмотря на то что на момент объявления конкурса у нас все было, в общем, готово, мы весь август 2009 года, то есть после напряженной приемной кампании, продолжали работать над программой. Поверьте мне, три последние ночи перед подачей документов мы с коллегами из ИТМО просто не уходили – отдыхали тут же, часа по два, на диванчиках.

Первый отсев среди университетов-претендентов был по формальным признакам – просто несоответствие заявки условиям конкурса. Затем три эксперта рассматривали оставшиеся 110 заявок и выставляли баллы. После этого все программы поступили в конкурсную комиссию, вполне независимую, потому что в нее входит и бизнес. Она составила уже свой ранжир. В финал вышли 28 российских университетов (в том числе четыре петербургских), а после многочасового обсуждения и голосования остались 12 вузов.

– В мае прошлого года уже были созданы два национальных исследовательских университета: на базе Московского инженерно-физического института и Московского института стали и сплавов. Что изменилось в их жизни за прошедшие полгода?

– В их жизни пока ничего не изменилось, – это был пилотный проект. Эти два вуза, назначенные правительством, как бы ждали нас, 12 вузов, отобранных по конкурсу. Стартуем мы одновременно и деньги будем получать синхронно.

– Насчет денег: как говорят, 1,8 млрд рублей каждый НИУ получит в обмен на обязательства. Что обещал, в частности, университет ИТМО?

– Эти 1 млрд 800 млн рублей выдаются вузу на 5 лет. Деньги дает государство с обязательным софинансированием со стороны вуза, города, бизнеса. Крупные вузы считают, что это не очень много, но для нашего небольшого по численности учебного заведения – нормально. В этом году мы получим 250 млн рублей, и потом каждый год суммы станут возрастать.

Что касается обязательств – это не просто обещания. Это конкретные индикаторы, которых мы должны достичь. Они расписаны по годам: сколько должно быть обучающихся по приоритетным национальным направлениям (у нас их два – «информационные технологии» и «оптика»), количество принятых в аспирантуру из сторонних организаций, доходы от научно-исследовательских и конструкторских работ, количество патентов, количество ученых возрастной категории от 30 до 49 лет (то есть идем на омоложение кадров)... Понятно, что многое из заявленного не цель, а средство: например, запланированное создание шести исследовательских центров ИТМО не самоцель.

– Сейчас в России 14 НИУ. Список не пополнится? Дверка захлопнулась?

– Думаю, захлопнулась. На пять лет – точно. По многим причинам – и потому, что кризис; и потому, что надо посмотреть, дадут ли НИУ тот результат, ради которого создавались. Мы ведь будем работать не на собственно вузы, а на город, на страну. Если в стране ничего в результате нашей работы не изменится – тогда к чему все это?

Но, по моему мнению, 14 национальных исследовательских университетов на всю страну – мало. Как мало два НИУ на Петербург. Мне как председателю Совета ректоров города безумно жаль, что не прошел Политехнический, который, кстати, я сам окончил. Думаю, в стране полсотни вузов достойны категории НИУ: примерно десять в Петербурге, два десятка в Москве и еще двадцать по всей стране. Но, повторю, сначала нужно посмотреть, как справятся эти 14.

– Как на студентах отразится новый статус?

– Видели бы вы, как меня ребята-студенты встретили, когда я рано утром из Москвы прилетел. Вы бы почту мою почитали с поздравлениями. Будут лаборатории, будет современное оборудование, современные преподаватели – я не шучу, когда говорю, что со многими мы расстанемся. Будем приглашать лекторов не только из Петербурга и не только из России. Вот, Джон Хопкрофт, лауреат премии Тьюринга, у нас выступал недавно: это классик, на его алгоритмы просто молятся, – будем его приглашать. Пригласим нашего доброго друга, выдающегося ученого из Цюриха Бертрана Мейера, создателя языка Eiffel, – он у нас лекции на русском читает. Так что разницу студенты почувствуют уже в этом году.

Победители конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет»:

1. Государственный университет – Высшая школа экономики.

2. Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева.

3. Московский авиационный институт (государственный технический университет).

4. Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана.

5. Московский физико-технический институт (государственный университет).

6. Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского.

7. Новосибирский государственный университет.

8. Пермский государственный технический университет.

9. Самарский государственный аэрокосмический университет им. акад. С. П. Королева.

10. Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г. В. Плеханова (технический университет).

11. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики.

12. Томский политехнический университет.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru