29 сентября 2016, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ЭКОНОМИКА

Выпуск  № 136  от  27.07.2009
Субсидии на интеллект
Из городского бюджета на поддержку прогресса выделено 55 млн рублей
Роман СОЛНЦЕВ

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Санкт-Петербурга объявил о приеме заявок от инновационных компаний на право получения субсидий из городской казны. Объем средств, направленных на эти цели из бюджета Петербурга в 2009 году, возрос на 20% по сравнению с прошлым годом и составил 55 млн рублей.

По информации КЭРППиТ, в этом году будут субсидироваться пять видов затрат. В частности, 1,5 млн рублей выделено на защиту прав интеллектуальной собственности, 15,5 млн рублей – на аренду недвижимого имущества или пользование уникальным оборудованием, 25 млн рублей – на производство и реализацию инновационной продукции на экспорт, 3 млн рублей – на участие в выставках, форумах и семинарах, 10 млн рублей – на подготовку и переподготовку кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности.

Субсидироваться из бюджета будет 50% фактически произведенных в 2009 году затрат. Прием заявок будет проходить в течение 30 дней и завершится 20 августа. Компании, подавшие заявки, должны соответствовать «методике отнесения организаций к инновационному типу», не иметь задолженностей перед бюджетами всех уровней и произвести в 2009 году один из видов затрат, на которые предоставляются субсидии.

В этом году процедура подведения итогов конкурса становится публичной, а механизм отбора и оценки компаний объявлен прозрачным. Так, вскрытие конвертов с заявками будет происходить не только в присутствии членов конкурсной комиссии, но и представителей самих компаний. В состав комиссии также войдут руководители бизнес-ассоциаций.

Если вспомнить, что в 2008 году субсидии выдавались лишь по четырем видам затрат на общую сумму 44,65 млн рублей, то прогресс в освоении бюджетных средств налицо. Однако при этом нелишне учесть, что федеральное правительство обозначило пять направлений инновационного развития России: энергосбережение (включая разработки новых видов топлива), ядерные и космические технологии (в том числе – телекоммуникации), медицина и стратегические информационные технологии. При сравнении петербургской программы с этими приоритетными направлениями можно обнаружить некоторые расхождения.

К примеру, не вполне понятно, что подразумевается под «защитой прав интеллектуальной собственности». Ведь есть промышленная интеллектуальная собственность и есть авторское право. Промышленная собственность предполагает охрану изобретения с помощью патентов, защиту определенных коммерческих интересов с помощью законодательства по товарным знакам и торговым названиям, а также действие законодательства по охране промышленных образцов. Кроме того, понятие промышленной собственности включает в себя борьбу против недобросовестной конкуренции. Каким образом тут планируется освоить 1,5 млн рублей?

Сегодня о необходимости инновационного развития российской экономики часто говорят с самых высоких трибун. Но при этом, к сожалению, многие забывают, что одной из главных проблем в сфере инновационного развития является всеобъемлющий монополизм. Именно монополии заинтересованы в росте издержек, а значит, в консервации старых, затратных, технологий. За последнее десятилетие такая не самая технологичная страна, как Турция, буквально покрылась солнечными батареями. У нас же о развитии альтернативной энергетики остается только мечтать – действительно, откуда иначе будут получать свои сверхприбыли энергетики и газовики?

Еще одна проблема в пробуксовке инновационной сферы, заметная невооруженным глазом, – это постоянный отток «умов». Ученые и инженеры едут работать за границу по одной простой причине: там их труд оценивается по достоинству. Но недостаточно платить ученым достойные зарплаты – необходимо растить им смену. А значит, нужно качественное образование. К сожалению, многие вузы превратили высшее образование, по сути, в бизнес по высасыванию денег из родителей абитуриентов и студентов.

И все же ситуация пока не безнадежна. Хотя в мировой технологической гонке Россия отстала более чем на 20 лет, у нас есть еще шанс вернуться если не на передовые, то на значимые позиции. Для этого надо лишь перейти от слов к делу, от программ по освоению бюджетных средств к программам устойчивого развития.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

ARGO  27.07.2009 14:06
 
ARGO  27.07.2009 14:13
20 лет - это оптимистично. Средний возраст прошлой подготовки уехал за ненадобностью, старший быстро вымирает. Преемственность кадров во всех технических областях, за отдельными исключениями, отсутствует. 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru