22 июня 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 073  от  23.04.2009
Не впервые первые
Дежа вю: команда Университета ИТМО – опять чемпион мира по программированию. Как и в прошлом году. Как и в году 2004-м. Таким образом, петербургский Университет информационных технологий, механики и оптики догнал троекратного чемпиона, Стэнфордский университет
Анастасия ДОЛГОШЕВА

Россияне на минувшем студенческом командном чемпионате мира по программированию ACM ICPC (он проходил в Стокгольме) вообще были в ударе: забрали три из четырех золотых медалей, заняв первое, третье и четвертое места. Кроме того, еще одна российская команда выиграла серебряные медали, заняв восьмое место.

Страна, знай своих героев. Чемпионы мира и Европы (СПбГУ ИТМО) – это Максим Буздалов (школу окончил в Ульяновске; занимается научными исследованиями по применению генетических алгоритмов для генерации тестов олимпиадных задач), Владислав Исенбаев (в Петербург приехал из Екатеринбурга; сейчас занимает десятое место в мировом рейтинге TopCoder; всего в рейтинге более 7000 человек; у Владислава «гроссмейстерский» рейтинг – 3073, а рейтинг более 3000 умудрились набрать не более 20 человек в мире за всю историю TopCoder); Евгений Капун (учился в лицее «Физико-техническая школа» и еще тогда брал призы на городских и всероссийских олимпиадах по физике).

Кстати, это новый состав команды университета ИТМО, но тренером выступает по-прежнему Андрей Станкевич.

Третье место на чемпионате – у команды Большого университета (вуз дважды становился чемпионом мира): Сергей Копелиович, Юрий Петров, Олег Давыдов. Тренер – Андрей Лопатин.

Четвертое место – команда Саратовского госуниверситета им. Н. Г. Чернышевского: Наталья Бондаренко, Дмитрий Матов, Станислав Пак. Тренеры – Виталий Гольштейн и Михаил Мирзаянов.

На восьмом месте с серебряной медалью – команда Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова – Андрей Акиньшин, Алексей Избышев, Максим Колосовский. Тренер – Елена Крючкова.

...Второе место на чемпионате заняла команда университета Tsinghua (Китай) – они стали чемпионами Азии. На пятом месте команда Оксфордского университета. На шестом – снова китайцы, университет Zhejiang. Седьмое место и чемпионство Северной Америки – у команды одного из самых известных университетов мира – Массачусетского технологического института (США).


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru