22 июня 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАУКА

Выпуск  № 029  от  18.02.2009
От Невы до Невады
всего один шаг – победа на конкурсе
Анастасия ДОЛГОШЕВА

Дождевые черви неважно переносят излучение мобильников; народы бывшего СССР обожали использовать в своих национальных нарядах осевую симметрию; клубневая бегония очистит воздух в комнате лучше всяких хлорофитумов...
Это в числе прочего обнаружилось на V Балтийском научно-инженерном конкурсе, прошедшем в Петербурге. Определились победители, а значит, те, кто поедет на Всемирный смотр-конкурс научных работ школьников Intel-ISEF-2009, который пройдет в мае в Рено (Невада, США).

Балтийский конкурс, напомним, всероссийского масштаба, участвуют более двухсот сильнейших работ по химии, физике, математике, технике, биологии, компьютерным технологиям. Председатель оргкомитета конкурса математик Илья Чистяков сурово обмолвился, что работы петербургских школьников «несколько инфантильнее» трудов школьников из т. н. провинции. Но это в общем. А в частности победили (и поучили путевку в Неваду) именно петербуржцы. Три парня и одна девушка.

Шумилин Игорь (10-классник школы № 278 и кружковец отдела техники Городского дворца творчества юных) предложил графический редактор для смартфонов Symbian, series 60 3rd edition – он так дополняет возможности смартфона, что можно, сделав фотографию, не искать компьютер, а тут же, «на месте события», обработать изображение и выложить его на Интернет-страницу.

Горшков Андрей и Печко Игорь (лаборатория непрерывного математического образования при школе № 572, 10-й класс) представят в Рено «Вычисление когомологий диэдральных групп над произвольным кольцом». Упаси бог пытаться объяснить, что это такое, но отмечено, что работа «является смелым шагом вперед в современной вычислительной гомологической алгебре».

11-классница Академической гимназии СПбГУ Грошева Дарья удостоилась путевки за «Синтез бициклических сультамов, содержащих сульфамидный атом азота в голове моста», что пригодится в лечебной практике.

Эти и еще десятки работ были представлены в течение всего нескольких часов на стендах в СПбГУ.

В двух больших залах стоял гул про нейросети, лучистые потоки, теплопроводность, радиальные и диаметральные графы. Вдоль стендов лавировали школьники, их научные руководители и члены жюри – сплошь профессора ведущих вузов. Обычная картинка: молодой человек, у которого и голос не начал ломаться, спорит с ученым.

Пришедшего со стороны охватывает одновременно и дикая гордость за юное поколение и вселенская тоска: ты хоть лопни, а по уму не догонишь семиклассника из Зеленограда Сергея Кораблина, который придумал «Безосадочный понтонный (наплавной) мост» – он уже проходит экспертизу в «Роспатенте». Тебе и в голову не придет, как Екатерине Котовой из физматлицея № 239, что Ганнибал, переходя через Альпы в ноябре 218 года до н. э., использовал, понимаешь, эффект Ребиндера, открытый самим Петром Александровичем лишь в 1928 году. Другое дело, что и Ганнибалу это вряд ли приходило в голову, когда он пробивал тропинку в скале, раскаляя камни, а потом поливая их уксусом.

Здесь изготовлением и серебрением блесен в домашних условиях озаботилась почему-то барышня (оказалось, блесны, посеребренные электрохимическим и химическим способами дома, гораздо дешевле заводских), а эффективностью средств для мытья посуды заинтересовался почему-то парень.

...С этого года Балтийский конкурс вошел в число олимпиад, победу в которых российские вузы учитывают при зачислении. Кроме того, БК – один из трех российских конкурсов, которые признаются этапами всемирного конкурса. Но какой бы он ни был выдающийся, вполне ожидалось, что кризис подкосит если не его, то спонсоров. Удивительное дело: как прежде, поддержали «Интел», «Майкрософт», «Линукс», Auroville, «Хьюлетт-Паккард», Google; и раньше конкурсу до обидного не хватало финансовой поддержки от земляков – пожалуйста, теперь помогла петербургская «Тетра Электрик».

В один из конкурсных дней на «круглом столе» представители вышеназванных компаний даже обсуждали это – будет ли бизнес поддерживать образование. Оказалось, например, что «Интел» не собирается сворачивать образовательные программы (как сказал представитель компании Евгений Закаблуковский, «Интел» ежегодно тратит на них 100 миллионов долларов, причем миллион из них идет в Россию). И что снижение деловой активности и заказов наблюдается, но это не повод экономить на всем – это повод вкладываться в то, что по истечении кризиса даст тебе конкурентные преимущества.

Игорь Агамирзян, гендиректор Санкт-Петербургского центра разработок EMC, уверен, что кризис заставит «сбить жирок», но опасаться надо того, что в России есть элитная верхушка специалистов мирового уровня, а основная масса «с высшим» не выдерживает никакой конкуренции с западными коллегами. Директор научно-исследовательской лаборатории «Хьюлетт-Паккард» в Петербурге Владимир Полутин согласился и добавил, что сейчас «очень удачное время, чтобы привести в порядок систему подготовки кадров». Как сказал Андрей Терехов, профессор СПбГУ, доктор физ.-мат. наук, вузы Петербурга выпускают 300 – 400 программистов высокого уровня, а надо раза в четыре больше. А откуда их взять, если профессор Терехов может назвать всего 30 школьных учителей математики в Петербурге, которые готовят, скажем так, действительно годных математиков.

Зато насчет детей-конкурсантов БК собравшиеся резюмировали: таланты рождаются вне зависимости от кризисов. В конце концов это и в анекдотах отмечено: что-что, а детей наш народ делает неплохих.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru