22 июня 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАУКА

Выпуск  № 005  от  15.01.2009
Чемпионов мира заметили на родине
Правительство РФ отметило группу преподавателей СПбГУ ИТМО премией в области образования – за создание Центра подготовки высококвалифицированных специалистов по производству программного обеспечения.
Соб. инф.

В числе лауреатов – как маститые профессора (ректор университета Владимир Васильев; декан факультета информационных технологий и программирования Владимир Парфенов; зав. кафедрой технологий программирования Анатолий Шалыто), так и преподаватели, которым нет и тридцати (Матвей Казаков и Георгий Корнеев еще в студенчестве отметились – точнее, были отмечены – золотыми медалями на чемпионатах мира по программированию, а сейчас участвуют в их организации).

Центр ИТМО сейчас не то что в России – в мире известен; а родился он в начале 1990-х, в кризисные для страны времена, на которые университет ИТМО отреагировал своеобразно: задался амбициозной задачей создать систему поиска и подготовки одаренных в области математики и программирования школьников и студентов – систему, которая налаживала бы «серийное производство» специалистов высшей квалификации. Таких, чтобы «фронтом командовать» – возглавлять компании и инновационные проекты, вести научно-исследовательские работы в области технологий программирования.

Результаты налицо – о победах на мировых соревнованиях учащихся Центра ИТМО регулярно сообщают СМИ. Не говоря уже о том, что за последние полтора десятилетия сотни выпускников ИТМО заняли руководящие должности в петербургских компаниях – разработчиках программного обеспечения и сами организовали компании.

...Вообще-то коллектив преподавателей был выдвинут на премию еще в начале 2008 года. Но за минувшее с тех пор время ИТМО «усугубил свое положение»: в апреле студенческая команда университета (Дмитрий Абдрашитов, Дмитрияй Паращенко и Федор Царев) во второй раз в истории университета выиграла звание чемпионов мира и Европы по программированию. Потом СПбГУ ИТМО занял верхнюю строчку в мировом рейтинге вузов по результатам выступлений в финалах чемпионатов мира за последние пять и десять лет. Затем команда петербургских студентов, возглавляемая пятикурсником СПбГУ ИТМО Анатолием Никитиным, выиграла приз за лучшую инженерную разработку в финале престижнейшего конкурса студенческих проектов Imagine Cup, который проводился в Париже. В конце ноября состоялась презентация первого в мире коммуникатора WiMax – торговая марка Yota (мы об этом писали), программное обеспечение которого разработано под руководством выпускников университета, чемпионов России по программированию 2001 года и обладателей золотых медалей чемпионата мира 2003 года Александра Штучкина, Тимофея Бородина и Евгения Южакова.

Что тут добавишь, кроме «Так держать!»...


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru