24 марта 2017, Пятница
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

БЛИЖНИЙ КРУГ

Выпуск  № 222  от  26.11.2008
Озадачить гения
Анастасия ДОЛГОШЕВА

Сегодня решится, кто поедет на финал чемпионата мира по программированию.
В Петербурге прямо сейчас идет студенческий полуфинал.

В петербургском Дворце творчества юных за компьютерами сидят 88 команд по 3 человека. В это же самое время в Барнауле, Ташкенте и Батуми – та же картина. Все межгосударственные симпатии/антипатии побоку: в полуфинале в Петербурге сражаются ребята из Эстонии, Литвы и Латвии. Несколько петербуржцев как члены жюри поехали в Батуми (бог знает, как они отправились в страну, с которой у России недипломатические отношения).

Полуфиналов в мире несколько: планета поделена на регионы, внутри которых и определяются те, кто прорвется на чемпионат мира. От нашего региона, Северо-Восточного Европейского, претендентов – 235 вузовских команд. В мировом финале от нас будет только 10; в лучшем случае 12 команд.

На все про все у полуфиналистов 5 часов. За это время нужно решить 10 – 11 задач.

– Когда-то решали 8 задач, – рассказывает Владимир Парфенов, декан факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО. – Но нынешние ребята такие «звери», что 8 задач решат за час до конца чемпионата.

На вчерашнем открытии состязаний председатель совета ректоров Петербурга Владимир Васильев заранее успокаивал собравшихся: вы, дескать, и так все победители... Оказалось, не успокаивал. Так и есть. Полуфинал, проходящий в Петербурге, – один из сильнейших в мире.

– Уровень задач такой, что те, кто становился чемпионами мира несколько лет назад, из нынешних заданий решат только половину, – утверждает Владимир Парфенов. – Мы каждого из участников готовы пригласить в наш вуз на магистратуру. И любого из полуфиналистов возьмут на работу петербургские компании.

Валентин Макаров, президент «РУССОФТ» (это сильно: объединение 80 крупнейших и влиятельнейших компаний – разработчиков программного обеспечения России, Украины и Белоруссии), согласен:

– Мы уже 8 лет выступаем спонсорами. Тут система подготовки специалистов замечательная: победители не могут участвовать в финале чемпионата более двух раз. То есть нарождаются все новые и новые поколения специалистов.

Этих студентов не называют талантливыми – спокойно характеризуют как гениев.

– Конечно, гении – а вы как думали? – удивляется профессор СПбГУ ИТМО Анатолий Шалыто. – Если за мировое первенство на начальном этапе 6 тысяч команд борются, 1700 университетов из 83 стран, и кто-то, а часто наши, побеждает... Кто они, если не гении?

Денис Свердлов, гендиректор компании ООО «Скартел», поддерживает:

– Такие олимпиады – возможность для бизнеса проводить отбор гениальных детей, которые способны создавать уникальные продукты.

В «Скартел» действительно есть «дети»: не только студенты-старшекурсники, но и, кажется, несколько школьников. Пока компания создавала «нормальный» программный продукт – сотрудников находили просто через отдел кадров. Как замахнулись на то, чего в мире еще не создали, – понадобились гении. С которыми не каждый сработается. Гений – он такой: сидел, работал, вдруг встал – и ушел. Навсегда. А скучно стало потому что. Таких деньгами не удержишь – только интересом.

На визитке 25-летнего Александра Штучкина написано «Генеральный директор «Скартел Стар Лаб». В 2001 году Александр стал чемпионом России по программированию, в 2003-м занял третье место в мире. Мы потому так беззаботно рекламируем компанию, что Александр и Ко (больше 100 человек, среди которых есть бывшие «олимпиадники») за 10 месяцев создали программный продукт, до которого в мире пока никто не дотумкал: мобильные системы четвертого поколения. HTC MAX 4G. Модель – Yota. Российское программное обеспечение. Эта штуковина (умещается на ладони, большой экран; скорость передачи такая, что можно смотреть телеканал в режиме реального времени; без всяких там проводов) есть всего у нескольких человек, но скоро поступит в продажу.

То, что компании спонсируют состязания, в общем, ответ на лозунг профессора Анатолия Шалыто «Сохраним в университетах лучших». Наша газета этот призыв транслировала. Суть: бизнес, имей совесть, не тащи к себе талантливых программистов; «не сжирай весь посевной материал»; лучше плати молодым талантливым преподавателям, чтобы они оставались в вузах и растили новые и новые поколения; вам же лучше будет.

Уже несколько молодых преподавателей так и получают зарплату – от бизнеса.

– Но власть должна понимать: чтобы бизнес поддерживал образование, нужны налоговые льготы, – считает Валентин Макаров. – В противном случае не многие решатся платить дважды – и налогами, которые идут в числе прочего в сферу образования, и дополнительно поддерживать преподавателей.

...33-й чемпионат мира по программированию пройдет весной 2009 года в Стокгольме. Победители почувствуют себя нобелиатами: награждать их будут в том самом здании, где вручается Нобелевская премия.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru