23 апреля 2017, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

НАСЛЕДИЕ

Выпуск  № 209  от  07.11.2008
Здравствуйте, резидент Кент!
Сергей ПОЛТОРАК, доктор исторических наук, профессор

Легендарному военному разведчику, участнику знаменитой «Красной капеллы», резиденту Кенту Анатолию Марковичу Гуревичу сегодня исполняется 95 лет.

Гуревич – выдающийся советский военный разведчик, член знаменитой «Красной капеллы». Многим россиянам хорошо известны его подвиги. Анатолий Маркович одним из первых информировал Москву о готовящемся вторжении гитлеровских войск на территорию СССР, он своевременно сообщил советскому командованию о предстоящих наступлениях фашистов на сталинградском и северокавказском направлениях. Благодаря Гуревичу были сохранены многие тысячи жизней советских воинов и мирных людей.

Его руководство советской военной резидентурой в Бельгии и Франции накануне и в годы второй мировой войны – образец мастерства и героизма разведчика.

Нам трудно представить, сколько сил понадобилось резиденту Кенту на то, чтобы пережить многие годы заточения в застенках гестапо и в советских лагерях. Но он, человек, влюбленный в Отечество, выдержал все испытания и вот уже десятый десяток лет идет по жизни с достоинством и честью.

К сожалению, в России сейчас мало осталось тех, кто был активным участником боевых событий в Испании, кто вел героическую борьбу с врагом в его собственном тылу.

Дорогой Анатолий Маркович!

Мы рады, что Ваш пример, вышедшие недавно из печати Ваши мемуары «Разведка – это не игра» продолжают воспитывать поколения российских патриотов.

Помните, пожалуйста, что Вас любят и помнят петербуржцы, россияне, жители многих других государств мира, которые по достоинству оценили Ваш героический подвиг во имя независимости нашей державы.

Желаем Вам, дорогой Анатолий Маркович, оставаться таким же мужественным и стойким, каким знают Вас миллионы людей! Доброго Вам здоровья и долгих-долгих лет жизни!

От редакции

Сотрудники и читатели газеты «Санкт-Петербургские ведомости» сердечно поздравляют Анатолия Гуревича, одного из старейших подписчиков нашего издания, со знаменательной датой и присоединяются к тем искренним пожеланиям, которые сегодня будут высказаны в его адрес.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

rap4ik   03.04.2011 22:54
Пользователь "rap4ik" Заблокирован.... Очень прошу, не надо рекламы, не относящейся к материалу статьи 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru