27 сентября 2016, Вторник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ЯЗЫК НАШ

Выпуск  № 180  от  25.09.2008
Игра с буквами
Многие ли из ваших знакомых обладают каллиграфическим почерком? Думаю, нет...
Инна ЮРЬЕВА

Многие ли из ваших знакомых обладают каллиграфическим почерком? Думаю, нет. «Пишу как кура лапой», – привычно вздыхаем мы, если приходится браться за ручку. Дети продолжают путь родителей, только в их жизни большую роль играет еще и компьютерная клавиатура. И это плохо. Как утверждают специалисты-каллиграфы, вытеснение из школьной программы регулярных занятий письмом чревато глубокими и непоправимыми последствиями, в частности, деформацией физического и духовного здоровья детей.

В Большой советской энциклопедии находим: «каллиграфия» (греч. kalligraphia – «красивый почерк», от kallos – «красота» и grapho – «пишу») – искусство красивого и четкого письма. История каллиграфии связана как с историей шрифта и орудий письма, так и со стилистической эволюцией искусства.

В Китае и других дальневосточных странах каллиграфия ценилась особенно высоко, как искусство сообщить графическому знаку эмоционально-символическое значение, передать в нем как сущность слова, так и мысль, и чувство каллиграфа. В Европе в античную эпоху были созданы классические образцы греческого и латинского письма, четкого и гармоничного по пропорциям; в средние века каллиграфия, очагами которой были монастырские скриптории, эволюционировала от классической правильности каролингских образцов к декоративности и излому готического письма.

Выдающиеся образцы каллиграфии, начиная с Остромирова евангелия (переписано в 1057 дьяконом Григорием), известны на Руси. Книгопечатание резко ограничило области применения каллиграфии, а с появлением машинописи она сохранилась в основном как предмет обучения в начальной школе («чистописание»), а также в ряде областей, где применяются художественные рисованные шрифты (оформление книги, плакат, промышленная графика...).

Сегодня книги от руки не пишут, и даже от тех, кто работает со словом (журналистов, например), тексты требуют в электронном виде. Каллиграфия интересна лишь как культурологический факт, примета старины, думала я, отправляясь на первую международную выставку каллиграфии «Красота человека – в красоте его письма» в залы музея Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. И оказалась абсолютно не права, причем дважды.

Во-первых, здесь был представлен первый в современной истории страны рукописный вариант Конституции Российской Федерации. Фолиант – коллективный труд целой группы каллиграфов и издателей во главе с председателем президиума Национального союза каллиграфов, преподавателем Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии Петром Чобитько. (В кулуарах мне рассказали, что сейчас идет работа над вторым вариантом, который, как надеются организаторы, может стать инаугурационным экземпляром Конституции.)

Во-вторых, на мастер-классы асов каллиграфии мировой величины (среди них – художник-каллиграф, эксперт по сакральным текстам иудаизма Авраам-Эрш Борщевский из Иерусалима, член китайского ученого общества парных надписей, продолжатель великой династии китайских каллиграфов Китая Чэнь Вэнь-Фу) выстраивались очереди молодых людей, желающих приобщиться к высокому искусству. Откуда же такой интерес?

«Дизайн и реклама – вот двигатель популярности профессии, – считает участник выставки, профессор, член Союза художников России Георгий Козубов (на снимке вверху). – Задача рекламистов сделать так, чтобы человек замедлял скорость чтения представленных текстов. Для этого нужны профессионалы – художники, умеющие работать со шрифтами. Да и компьютеры ведь кому-то тоже нужно «учить». А свой ответ на вопрос корреспондента: «Что же такое каллиграфия для отечественных мастеров?» – Георгий Иванович нарисовал, выделив часть слова «игра» в отдельную строчку.

Впрочем, каллиграфия не только способ заработать, но и искусство, развивающее личность. Как сказал кто-то из великих: «Каллиграфия – это лекарство и гимнастика для ума и души человека». Это еще раз подтвердили мастера, съехавшиеся в Петербург. Роль каллиграфии в «развитии личности», в «мотивации жизни и долголетия», в «процессе формирования детского организма и раскрытии интеллектуальных способностей ребенка» – кажется, не осталось темы, касающейся взаимодействия каллиграфии с психологией и медициной, которая не была бы затронута в ходе обсуждения на прошедшем в рамках выставки «круглом столе».

На выставке состоялся детский день: малышей, школьников и студентов ждали специальные мастер-классы. Как заметил Петр Чебитько: «Мы хотим, чтобы на нашей выставке побывали как можно больше детей и родителей. Это очень важно для сохранения традиции». Он с горечью отмечает, что отказ от металлического пера и введение в 1968 году шариковой ручки привели современное общество к тотальной дисграфии: «В начале 70-х годов прошлого века известный эстонский мастер и педагог Пауль Лухтейн предупреждал, что эта шариковая ручка принесет большие беды культуре всего общества. Сегодня в школах дети пишут как попало, ручки держат как угодно, в результате чего подрастающее поколение стало косноязычным не только в речи, но и в письме».

Теперь экспонаты выставки вернутся в Москву, где в августе этого года открылся первый в России Музей каллиграфии. Образцы красивого письма уедут, а вопросы, заданные каллиграфами, останутся, и отвечать на них нам.

ФОТО Михаила МАСЛЕННИКОВА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru