29 августа 2016, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 128  от  15.07.2008
Правда, дом сносят?
На месте Дворца культуры, где пел Высоцкий, построят современный отель
Дмитрий РАТНИКОВ

Началась реконструкция памятника регионального значения – бывшего ДК пищевиков, который в 2005 году серьезно пострадал во время пожара. Через два года здесь, на улице Правды, 10, откроют новую гостиницу.

В 1850-х годах это здание построил для себя купец Лобов. Тогда оно было намного меньше, чем сейчас, и не выходило на красную линию Кабинетской улицы (ныне Правды). В 1912 году гражданский инженер Алексей Голубков перестроил его под Железнодорожный клуб. Уже в советское время, в 1935 году, его вновь реконструировал архитектор Василий Макашев, после чего дом отдали профсоюзу работников пищевой промышленности Ленинграда.

Место это было известное, особенно в 70 – 80-е годы минувшего века, и не только в нашем городе: тут действовал клуб «Восток», где выступали Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Булат Окуджава... Через год после гибели Александра Башлачева тут в феврале 1989 года состоялся концерт его памяти. И надо заметить, что на публику, которая ломилась на эти и другие концерты, спокойно взирал со своего пьедестала Ленин – его памятник долгие годы стоял в курдонере ДК.

В перестроечные времена здание сильно обветшало – видно, стало не по карману профсоюзу. Его признали аварийным. Куда-то увезли и вышедшего «из моды» Ильича. Помнится, когда в 2004 году открывали «полупешеходную» зону на Большой Московской улице и улице Правды, здание ДК, уже облюбованное к тому времени окрестными бомжами, затянули зеленой маскировочной сеткой – чтобы не портило общий ландшафт новой городской достопримечательности. А в 2005 году здесь случился пожар, который еще больше усугубил аварийную ситуацию «охраняемой» постройки.

После этого в кратчайшие сроки здание выставили на торги Фонда имущества Санкт-Петербурга, который в результате аукциона продал его ЗАО «Балтийская инвестиционно-строительная компания» (БИСК) за 4,1 млн долларов. Новый владелец и решил устроить здесь гостиницу.

«Первым делом мы расчистили интерьеры от последствий пожара, иначе невозможно было начать обследование состояния конструкций, – рассказал нам технический директор БИСК Иван Давыдик. – Оказалось, что основная часть здания, которая выходит также во двор, аварийная. Она пострадала под воздействием воды, которая протекала в щели и замерзала...».

По словам господина Давыдика, полностью здание на улице Правды, 10, компания сносить не намерена. По крайней мере оба боковых флигеля с колоннами, которые выступают в роли пропилеев, более-менее крепкие.

Когда начнется полномасштабная реконструкция старинного здания, менеджеры компании обещали поделиться с нами более подробной информацией об этом проекте.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru