30 августа 2016, Вторник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 120  от  03.07.2008
Нева глотает яды
А за противоядие расплачиваются горожане
Александр ЖАБСКИЙ

В эти дни в нашем городе проходит II Санкт-Петербургский международный экологический форум «Окружающая среда и здоровье человека». Вероятно, его участникам будет полезна и эта «информация к размышлению».
«Гринпис» обнародовал результаты исследования проб воды, сбрасываемой в петербургские реки. Они показали: у нас нарушается целый ряд федеральных законов, а принятая властями программа по предотвращению сбросов неочищенных сточных вод в Неву не сможет решить проблему.

В конце мая представители «Гринписа» отобрали пробы воды из шести городских коллекторов, куда сбрасываются стоки промышленной и бытовой канализации. Пробы отбирались на Неве, Охте, Оккервиле, Ижоре, Мурзинке и Славянке, о чем сообщала и наша газета. Также была взята проба с очистных сооружений города Колпино. Во всех без исключения стоках концентрация токсичных веществ превышала допустимые нормы в десятки, а в некоторых случаях – и в сотни раз. В частности, в воде были обнаружены ртуть, нефтепродукты, свинец, ацетон, хлороформ и многие другие опасные вещества.

– Эта ядовитая смесь, идущая в Неву, – прямое следствие той политики, которую проводит правительство Петербурга, – резко прокомментировал результаты исследований руководитель питерского отделения «Гринписа» Дмитрий Артамонов. – Вместо того чтобы побуждать предприятия заниматься локальной очисткой своих сточных вод, городские власти и «Водоканал», по сути, продают им индульгенции на право сбрасывать свои отходы без очистки прямо в Неву.

Сейчас в городе сложилась парадоксальная ситуация со сбросом загрязненных промышленных стоков. Предприятиям значительно выгоднее не заниматься их очисткой, а за небольшие деньги сбрасывать отходы в коллекторы «Водоканала». При этом очевидно, что «Водоканал» тоже внакладе не остается: часть загрязненных вод он сбрасывает напрямую в реки без какой-либо очистки. А если предприятие превышает предписанные ему нормативы по сбросу, оно просто выплачивает «Водоканалу» штраф. Получается, что чем больше предприятия загрязняют Неву, тем больше средств получает «Водоканал».

– В развитых странах власти стимулируют предприятия очищать свои сточные воды на локальных очистных сооружениях, а на городские очистные идет бытовая канализация. Но петербургский «Водоканал», который так гордится своими передовыми технологиями, пошел совсем не по тому пути, который бы позволил действительно решить проблему, – говорит руководитель токсической программы «Гринписа» Алексей Киселев.

На любое требование навести порядок со стоками у петербургских властей ответ, как говорят гринписовцы, один: подождите, мол, еще немного, и будет достроен Северный коллектор. Однако очевидно, что эта грандиозная стройка сможет сделать только одно – перенести загрязнение из Невы в Невскую губу. Ведь городские очистные уже сейчас не могут справиться с тем комплексом загрязняющих веществ, который поступает от предприятий города, что полностью подтвердило исследование пробы с Колпинских очистных сооружений. К тому же принцип «загрязнитель платит», провозглашенный на самом высоком уровне, в Петербурге не торопятся претворять в жизнь – сейчас за очистку воды в первую очередь платят горожане.

Решение проблемы может быть, по мнению «Гринписа», только одно – развитие локальной очистки, ибо только локальные очистные смогут извлечь из стоков специфические загрязнения, свойственные конкретному производству. И именно предприятия, считают «зеленые», должны отвечать за то, чтобы их стоки соответствовали допустимым нормативам, – только в этом случае они будут заинтересованы во внедрении новых экологически дружественных и малоотходных технологий.

Все результаты исследований, как нам сообщили в «Гринписе», были направлены в «Росприроднадзор» и природоохранную прокуратуру, которая уже возбудила проверку соблюдения водного законодательства при сбросе сточных вод.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru