27 марта 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 011  от  23.01.2008
Татьянин вечер
сплотит всех в Ледовом дворце
Анастасия ДОЛГОШЕВА

12 тысяч петербургских студентов, отмечающих 25 января свой корпоративный праздник, город возьмет «на себя». И не спрашивайте, как станут расслабляться после сессии остальные 400 тысяч молодых и полных сил петербуржцев.

С таким размахом, как нынче, Татьянин день еще не затевался, сказал вчера в ИА «РосБалт» председатель комитета по молодежной политике Сергей Гришин. С этим согласился председатель Совета ректоров Петербурга Владимир Васильев (вообще-то Владимир Николаевич, но все по-студенчески обходились без отчеств).

Правда, и раньше утренний студенческий молебен в Иса-
акиевском соборе был межвузовским; и награждение студентов и преподавателей Почетным знаком св. Татьяны было общим. Но после все разбегались по своим вечеринкам. На сей раз студенчество театральное, педагогическое, техническое и т. д. плюс курсанты сплотятся в Ледовом дворце часов в шесть вечера. Ведущие – фабрично-звездная Яна Чурикова и Александр Анатольевич с MTV; лазерные установки, молодежная мода, брейк-дансеры и бодибилдеры, а также Вячеслав Бутусов, а также певица МакSим, а также «ох, извините, я таких групп даже не знаю», как отметил Владимир Васильев (молодежь знает – музыкантов отбирали по студенческим заявкам), украинская и эстонская группы с, соответственно, украинским и эстонским названиями Boombox и The Sun. Билеты – бесплатно и, уверили организаторы, ажиотаж наблюдается.

Гулять будут до 22.00. «А что потом?» – спросили журналисты. Организаторы, правильно поняв вопрос, успокоили, что Петербург уже имеет опыт проведения массовых мероприятий для любой аудитории в любое время года и в любое время суток. Так что службы и ведомства озаботились тем, чтобы студенческий разгуляй не мешал остальным гражданам разгуляться после трудовой недели.

Как положено, комитет по молодежной политике напомнил, что студенчество не может пожаловаться на невнимание со стороны города: фестиваль «АРТ-СТУДиЯ» (конкурс творческих коллективов 40 вузов), чемпионат по «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу» (команд-участниц уже 70), межвузовский чемпионат КВН (60 команд), День петербургского первокурсника, День российского студенчества, Международный день студентов, чествование лучших выпускников вузов... Дополнительные стипендии, гранты, премии... Ассамблея молодых ученых, конкурсы молодых дизайнеров и молодых поэтов, соревнования по городскому ориентированию, шлюпочная регата... А есть еще молодежные отряды правопорядка и просто студотряды, есть студенческая биржа труда...

Но пресс-конференция не была такой уж пряничной. Владимир Васильев сказал, что Петербург, где доля иногороднего студенчества постоянно растет (сейчас – почти половина), в то же время теряет талантливых неместных ребят, которые уезжают, потому что им не потянуть «съем» комнаты; а дефицит мест в общежитиях – 10 тысяч. И самостоятельно вузы решить эту проблему не в силах.

И, что называется, «пользуясь случаем», ректор СПбГУ ИТМО Васильев отметил, что и телепространство для толковой молодежи как-то скукоживается. Вот с середины февраля, то есть с середины телесезона, перестанет выходить на «Пятом» чудеснейшая передача для старшеклассников «Игра ума». От себя добавим, что передачу «Умницы и умники» на «Первом» уже давно передвинули на черт-те какое раннее утро выходного дня. Закон жизни: где-то – прибыло, а где-то здорово убыло.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru