29 мая 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 001  от  09.01.2008
Собор на Ленинском

Хорошая рождественская новость для православных: на юго-западе Петербурга вскоре начнут строить первый
в округе собор. Он встанет рядом с действующей церковью, названной в честь святого Иоанна Кронштадтского.
2008-й – год 100-летия со дня преставления (смерти) этого святого. Именно к этой дате, как нам рассказали
инициаторы проекта, будет приурочена закладка первого камня нового храма.

Петербургский юго-запад – Дачное, Ульянка, Лигово, Сосновая Поляна – это огромный «спальный» район. Сегодня на этой территории действуют лишь небольшие православные церкви – во имя Петра, митрополита Московского; Веры, Надежды, Любови и матери их Софии; Василия Великого. Почти все они расположены вблизи проспекта Стачек. Здесь же, на пересечении с Ленинским проспектом, с декабря 2004 года стоит Иоанновский храм, который пользуется у прихожан особым почтением. Вот почему место для будущего собора выбрано рядом.

По словам настоятеля церкви Иоанна Кронштадтского протоиерея Михаила Подолея, в конце 1990-х годов уже была попытка построить на Ленинском собор. Однако всего необходимого для начала работ тогда не было. Реализация проекта оказалась возможна только сейчас. «Собор планируется посвятить святым Царственным Страстотерпцам. В 2008 году будет отмечаться 90-летие со дня убиения царской семьи. Есть и другой вариант – назвать храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Последнее слово за митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром», – говорит отец Михаил.

Собор будет двухэтажным. Как назовут нижнюю церковь, уже известно – во имя Архангела Михаила. Рядом с собором построят церковно-причтовый корпус, где разместят административные помещения, воскресную школу, иконописную мастерскую, библиотеку и богадельню. В сентябре минувшего года был учрежден попечительский совет для строительства главного храма Кировского района Петербурга. Его возглавил правнук императора Александра II светлейший князь Георгий Юрьевский.

Храмовый комплекс на Кронштадтской площади, 2 (ее назвали в 1999 году по строящейся церкви Иоанна Кронштадтского), будет занимать 7 тыс. кв. метров, из которых 1 тыс. отведена нынешней Иоанновской церкви. Проект безвозмездно разработал архитектор Евгений Герасимов. Собор в его исполнении получился современным. «Сохранение традиций необходимо в разумных пределах, – считает г-н Герасимов. – Современность, хотим мы того или нет, диктует новые требования к любым зданиям, в том числе и к культовым. Так, при создании проекта необходимо обращать внимание, что современные материалы весьма отличаются от материалов прошлых столетий. Если раньше использовали дорогостоящий гранит, то сегодня применяют керамогранит. И так во всем». Собор Царственных Страстотерпцев будет иметь один купол. При входе над лестницей возведут колокольню. Обещают, что храм будет хорошо выделяться на фоне 18-этажной жилой застройки.

Минимальная стоимость строительства – 150 млн рублей. Эти деньги планируется привлечь посредством пожертвований. Если все произойдет так, как планируется, стройка закончится через два года. Как известно, сам Иоанн Кронштадтский тоже помогал в строительстве храмов. К сожалению, того собора в Кронштадте, где он вел службы, не сохранилось – его взорвали в советское время. Говорят, есть планы по его восстановлению, но когда это будет, никто не знает.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

татьяна   29.10.2010 21:19
Заканчивается 2010 год. А где же собор на Кронштадтской площади? Огромный страшненький "термитник" для людей поставили, а на собор и намека нет. 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru