27 июня 2017, Вторник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 225  от  29.11.2007
Слышали,
школу выселяют?..

Дмитрий РАТНИКОВ

Это школа для детей-инвалидов с проблемами слуха. В стране и в городе проходит декада, приуроченная к предстоящему Международному дню инвалидов, а тут такое известие. С просьбой о помощи в нашу редакцию обратились родители учащихся. На родительском собрании директор школы Евгения Озерова сообщила им, что по предписанию городских властей здание на Звенигородской улице, 10, расселяется, а школа переезжает в Калининский район, даже не дожидаясь конца текущей четверти.

Коррекционная средняя школа № 10 была образована в военном 1943 году. Говорят, единственное на весь Ленинград учреждение такого рода создавалось «для бойцов, потерявших слух в результате контузии и не успевших получить до этого среднее образование». С тех пор школа специализируется на обучении слабослышащих ребят и других детей с ослабленным здо-
ровьем. Большинство учащихся имеют инвалидность.

Слава богу, школу формально не закрывают. Она должна перебраться в другое здание, на улицу Жукова, 11, в Калининский район. Однако там рядом нет ни одной станции метро, возмущаются родители: «До «Площади Ленина» четыре остановки на автобусе. И это детям с ослабленным здоровьем!». Более того, по словам члена родительского комитета Лады Уваровой, здание на Жукова в плохом состоянии, и когда закончится его капитальный ремонт, неизвестно. Родителям школьников стало также известно, что якобы на месте школы будет офис ФСБ.

Как сообщила им г-жа Озерова, придется «принять этот факт», потому как вопрос решен окончательно: дело в том, что школа городская, а не районная, поэтому и место под нее может быть выбрано в любой части Петербурга...

«Мы, горожане, часто слышим о том, что дети и их будущее – главная забота города. В свете этих деклараций хотели бы понять, чьи интересы для чиновников более важны: инвесторов или детей?» – говорит Лада Уварова. Родители настаивают, чтобы подобрали здание поближе к центру: значительная часть учеников проживают в Центральном, Кировском, Московском и Фрунзенском районах.

Как сообщила нам пресс-секретарь комитета по образованию городской администрации Лариса Кузьмина, участок на Звенигородской улице «попал в городской инвестиционный проект»: «Причем не только 10-я школа будет расселена: масштабный проект затронет несколько домов. Но подробностями комитет по образованию не располагает. Нам лишь известно, что КУГИ искал новые площади для переселения школы и в итоге нашел...».

А вот в другой пресс-службе – управления Федеральной службы безопасности РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о новом адресе на Звенигородской ничего не слышали: «Может быть, какая-то информация есть, но сейчас мы ею не обладаем».

Странно – похоже, в историческом центре Петербурга какой-то бум на расселение школ и детсадов. Так, 243-ю школу за Мариинским театром снесли из-за проекта его второй сцены, 142-ю разрушили во имя компании «Транснефть», на пороге расселения – детско-юношеская спортивная школа и 229-й лицей на Садовой (оба под многофункциональный центр ООО «Петровский строитель»), 43-й детский сад на Большой Монетной улице, 8...

ФОТО АВТОРА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

success  17.12.2007 15:30
Сейчас администрации школы в приказном порядке велели освободить занимаемое здание до окончания ремонта нового помещения - т.е. прекратить обучать глухих детей и выйти на улицу.

Помогите остановить этот беспредел!
Помогите глухим детям не остаться без образования, без школы! 
Костя   11.01.2011 13:48
Матвиенко стелется перед Москвой КОВРИКОМ или ПОДСТИЛКОЙ!!!!И свою выгоду старается урвать!!! 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru