24 мая 2017, Среда
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 210  от  08.11.2007
Деревенька
с видом на столицу

Что ждет Кудрово и его обитателей?
Дмитрий РАТНИКОВ

О деревне Кудрово, что много лет стоит на берегу реки Оккервиль, до недавних пор мало кто слышал. Это название зазвучало в СМИ в связи с планами правительства Ленобласти построить здесь сорокатысячный город Кудрово – спутник Петербурга в составе Всеволожского района области. Что при этом будет с деревней? И рады ли такому счастью ее жители? Корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» попытались выяснить это на месте.

До Кудрова сегодня добраться намного легче, чем еще год назад: от пересечения улиц Дыбенко и Лопатина через Окружную железнодорожную линию (по которой проходит граница Ленинградской области) проложена гладкая двухполосная дорога. Правда, пока ею могут воспользоваться лишь пешеходы: металлический шлагбаум на переезде закрыт на замок. Дорога уходит в сторону Кольцевой и далее – к Новосергиевке и Колтушам. В двух минутах ходьбы от переезда справа от дороги начинается деревенская улочка с громким именем Центральная (здесь всего-то их три).

На месте нынешнего Кудрова на карте 1840 года обозначен «водочный завод Полторацкой». В более поздних документах указаны дачные участки, а в 1925 году отмечено селение Росая Гора. Именно в 1925-м, как говорят старожилы, сюда, в захиревшую деревню, перебралась сельскохозяйственная коммуна. Коммунары прибыли со станции Батецкая (теперь это в Новгородской области). Отчего случился переезд, никто не помнит. Но точно знают, что впоследствии коммуна стала колхозом.

Название деревня получила по фамилии помещика Кудрова, который владел здесь имением с давних пор. В центре Кудрова сохранились остатки помещичьей усадьбы. Это был двухэтажный каменный дом, вниз к реке спускались три парка... Историк Юрий Гнездилов писал в прошлом веке о здешнем помещичьем доме: «Подобных по стилю зданий нет в Ленинграде: розовато-желтого кирпича стены почти в метр толщиной; небольшой, но массивный объем; цоколя нет – постройка словно вросла в землю. Современная по форме крыша и пристройки не сглаживают впечатления почтенного возраста этого дома... Веселый Поселок расширяется, строители могут прийти и сюда. Пока не поздно, старинное здание надо внимательно изучить – это вполне по силам активистам Общества охраны памятников истории и культуры».

Заметим, что сегодня, когда Санкт-Петербург и Ленинградская область – разные субъекты Федерации, Веселый Поселок не грозит деревеньке Кудрово. Но руки до помещичьего дома ни у того ни у другого субъекта так и не дошли. Впрочем, сегодня, как мы увидели, на стенах полуразрушенной постройки белой краской чьей-то рукой начертано: «Не трогать». Значит, кто-то усадьбой интересуется...

«Очень бы хотелось, чтобы здание привели в порядок. Здесь можно сделать краеведческий музей будущего города Кудрова, где новоселы смогут узнать об истории этого края», – высказала пожелание в беседе с корреспондентами газеты Зинаида Визнер, живущая тут с 1953 года.

Эти слова мы пересказали потом председателю комитета по архитектуре и градостроительству – главному архитектору Ленинградской области Валерию Киму. Его комментарий был таков: «Помните, как активисты защищали дом Дельвига на Владимирской площади? Отстояли, и что теперь?.. Перед станцией метро «Достоевская» вырос непонятный объект (это г-н Ким про Regent Hall. – Прим. авт.), которым застроили небольшой клочок земли между «Достоевской» и домом Дельвига... Я к чему. Нельзя сохранять абсолютно все старинные дома. Таких помещичьих усадеб, как в Кудрове, по всей Ленинградской области столько... Надо рациональнее использовать территорию!».

Значит, сломают. Тем более что есть план построить на месте дома Кудрова спортивный комплекс.

Раньше на Набережной улице действовали две начальные школы и детский сад – они располагались в деревянных домах. Сегодня в Кудрове нам удалось найти только одного ребенка, которому нет и двух лет. Оксана, мама самого юного кудровца Павлика, надеется уехать отсюда. Город, громады зданий которого маячат невдалеке, манит к себе. «Будущее Паши в Петербурге», – говорит Оксана. Она мечтает получить квартирку в северной столице, если деревянная кудровская застройка пойдет под снос. Эти надежды разделяет и бабушка Оксаны Клавдия Игнатьева. Она живет здесь с 1932 года. Клавдия Яковлевна вспоминает: «Колхозные поля, на которых трудились кудровцы, занимали огромные площади вокруг деревни. Мы выращивали картошку, капусту, морковь – все, что может в нашем климате вырасти».

Теперь основные продукты питания бабушкам приходится покупать на улице Дыбенко. Своего магазина в деревне нет уже четыре года – закрыли. До Дыбенко селянам приходится топать почти километр – через лесок и канал вдоль железной дороги. Вообще, говорят кудровцы, жить на границе с Веселым Поселком и не иметь по-близости ни одного объекта социальной инфраструктуры и правда весело. Еще деревенские сетуют, что в последнее время в Кудрово стали стягиваться... нелегалы и разные подозрительные личности. А когда стало известно о строительстве по соседству с деревней одноименного города, тут вообще стало твориться нечто невообразимое. По четыре-пять человек прописываются... в давно сгоревших домах, утверждают бабушки.

Вообще настоящих кудровцев, тех, что постоянно прописаны здесь, сегодня около восьмидесяти человек. Как правило, они занимают ветхие развалюхи и потому спят и видят, когда сюда придет городская цивилизация. У питерских дачников дома гораздо крепче и приличнее на вид. И они, конечно же, всеми силами доказывают, что деревеньку Кудрово сносить нельзя.

«Все наши дома – гнилые, на ремонт пенсий не хватает. Мы готовы переехать хоть в «хрущевки», – жалуются областным властям местные и очень удивляются тому, что на проекте планировки нового города Кудрова их родная деревня, давшая этому городу свое имя, остается в стороне. Кварталы, застроенные многоэтажным жильем, расположатся между нынешним селением, Оккервилем, КАД и «Мегой». То есть Кудрово будет напоминать Коломяги, где под окнами высоток стоят ветхие деревянные строения, периодически пожираемые огнем.

Валерий Ким подтвердил корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», что снос самой деревни Кудрово в планы ОАО «Кольцевая автомобильная дорога – Ленинградская область» (его создало областное правительство для реализации проекта) не входит. Чиновник согласился, что сравнение с Коломягами тут уместно: безусловно, когда рядом с деревенским домишком возведут многоэтажное здание, так или иначе встанет вопрос о целесообразности дальнейшего существования того деревянного соседа. То есть покупка квартир и переселение в них жителей Кудрова целиком ляжет на плечи инвесторов... И, понятное дело, тут уж никто не гарантирует, что из какой-нибудь искры не возгорится пламя.

Волнует местных жителей и вопрос транспортного сообщения. Известно, что планируемая станция метро «Народная» (вслед за «Улицей Дыбенко») будет находиться уже на территории Ленинградской области – недалеко от Кудрова. Летом заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Аркадий Фурса в интервью «Санкт-Петербургским ведомостям» задумался: кто будет платить за строительство «Народной» – Петербург или область? Валерий Ким ответил более определенно: «Конечно, раз это касается Ленинградской области, то решать вопросы надо совместно. И мы, безусловно, будем помогать. Метрополитен хочет построить за «Народной» электродепо. И мы найдем для него место – можете не сомневаться. Отмечу, что это уже серьезный шаг навстречу».

ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

кот  23.01.2008 16:46
а я люблю бухать в Кудрово .хорошо влить в себя пару литров пива, или грохнуть вина, на природе. 
Денис   13.01.2010 08:46
Охуенный комнетарий=) 
кот  12.09.2010 18:35
@Денис,
Иди на хуй, быдо 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru