29 мая 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 193  от  15.10.2007
Со страху можно
и дорогу захватить

Дмитрий РАТНИКОВ

Недавно я с приятелем решил прокатиться на велосипеде из поселка Бугры в деревню Лаврики,
не заезжая в Петербург. Обозначенная на карте грунтовая дорога это позволяла.
Но в реальности она оказалась перекопанной – вдоль нее шла лишь пешеходная тропка.
По ней мы добрались до... глухого бетонного забора молочного комплекса «Лаврики».
Там же были металлические ворота. Изуродованная дорога исчезала за забором, куда нам ходу
не было. Пришлось, на ночь глядя, делать четырехкилометровый крюк по полям к станции Капитолово.

Оказалось, что для местных жителей это уже давно головная боль. Из-за этого они испытывают растущую неприязнь к молочникам, «прихватизировавшим» общественную дорогу, и особенно к чиновникам, разрешившим это безобразие. «В 1990-е годы, когда работала на мясокомбинате в промзоне «Парнас», я каждое утро садилась на велосипед, чтобы по этой самой дороге отправиться на работу», – говорит Надежда Гвоздецкая, жительница Лавриков. До недавнего времени она с семьей ездила на машине к озеру Закалбино (что между Лавриками и Буграми), ее сын там рыбачил.

У многих лавричан в Буграх живут родственники. Раньше они могли отправиться к ним в гости пешком по трехкилометровой грунтовке, теперь же это не так просто, приходится делать массу лишних действий: сесть на электричку, доехать до Мурина, потом метро с пересадкой, в конце концов на автобусе от «Проспекта Просвещения» – до Бугров...

Недавно мне довелось посетить молочный комплекс «Лаврики» ЗАО «Ручьи». Хозяйство это крепкое, о нем газеты писали. Но среди многих других вещей меня, может быть, больше всего удивил комплекс охранных мер: шлагбаум при въезде, ворота, «лежачий полицейский», еще ворота, по всему периметру территории площадью 40 гектаров над бетонным забором – блестящая колючка. Охранникам, которых здесь полсотни, платят по сто рублей в час... И все для того, чтобы уберечься от воров.

Я вспомнил про захваченную дорогу и спросил о ней Александра Трафимова, генерального директора ЗАО. «Да, дорога была. Но она проходила вдоль нашей территории. Вот мы, от греха подальше, и решили ее закрыть. Теперь она внутри забора. Но не простаивает: мы ею часто пользуемся», – объяснил г-н Трафимов. По его словам, так руководству акционерного общества спокойнее за безопасность скота и персонала.

Чего со страху не сделаешь!

ФОТО АВТОРА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ

Natali   20.01.2012 17:05
и это истинная правда, Лаврики отрезаны в прямом смысле этого слова от всей цивилизации и еще в Бугры дорогу перекрыли.
А отгородились они не от воровства, а скорее из-за не легально работающих лиц, не имеющих не регистрации, не прописки, не вида на работу, которым платят копейки. Они там же и живут, не знаю как сечас, но в году шестом или седьмом (точно не помню) в здании администрации находился паспортный стол, точнее паспортиска туда приежала по определенным дням, так вот, я пришла паспорт менять, и случайно увидела в актовом зале (от туда выходили и через открытую дверь я смогла рассмотреть) кучу этих самых работников, из актового зала было сделано огромное общежитие, даже представить трудно сколько там было кроватей, точнее их подобие.... жуткое зрелище..
В настоящее время со стороны Бугров, Ново-Девяткино и Мурино идет активное построение жилых комплексов, жители надеются, что это приведет к нормальному, человеческому существованию. А именно через Лаврики будут проходить дороги, что обеспечит нас постоянным общественным транспортом, т.к. до платформы от которой идет электричка пешком идти примерно 15 минут по полю, летом это очень даже здорово, но вот весной или осенью там стоит жуткая грязь, по которой просто не пройти и ещё иногда затапливает мостик (дорога к электриче лежит через реку охту) а маршрутка ходит по расписанию и очень редко, спасибо, конечно и за то, что она вообще появилась и с прошлого (2011) года она стала ходить намного чаще (когда ее пустили она ходила три раза утром и три раза вечером).
Кстати в Лавриках нету горячей воды и уже больше 15 лет, и надежды уже нет, что она когда нибудь будет, отопление ужасное, когда на улице температура повышается, в квартире просто жутко холодно.
И снова к дороге: дорогу к Буграм перекрыли; из Капитолово (через садоводство) проехать можно только на тракторе, да и то весной или осенью и на тракторе не проедешь, увязнет, ее можно не считать, а основная дорога, от Мурино в наиужаснейшем состоянии, ямка на ямке, а у переезда просто одни калдобины.
Много куда обращались жители Лавриков, но небольшие изменения происходят только перед какими-либо выборами...
куда бы еще написать??? кто подскажет??? 


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru