1 мая 2017, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 181  от  27.09.2007
«Судебное дело» на Крестовском
дало настоящую трещину
Дмитрий РАТНИКОВ

На Крестовском острове вовсю идет строительство «культурно-бытового комплекса Конституционного суда».
Стройка эта уже почти год сопровождается конфликтом с жильцами дома № 7 по Эсперовой улице,
который хотели расселить и снести. Здание признавали аварийным. Однако жильцам
удалось доказать обратное в ходе независимой экспертизы.
Но несколько дней назад дом действительно стал опасен для проживания: строители
повредили его в ходе стройки федерального масштаба.

Напомним, эпопея с домом № 7 началась в январе этого года. Тогда, преодолев сопротивление жителей, соседний дом № 5, в стенах которого располагалось общежитие фабрики «Красное знамя», снесли. Причем исполнители «госзаказа» брали то здание штурмом, отключив свет и воду. Они начали разбирать крышу, когда жильцы еще находились внутри...

Последним на участке в квартале, ограниченном улицами Депутатской, Эсперовой и Вакуленчука, оставался трехэтажный дом № 7. Чиновники признали его аварийным, но членам ТСЖ такая версия была не по душе. Они обратились в независимую экспертизу, которая подтвердила неаварийное состояние. Принудительно расселять уже было нельзя.

Новый поворот случился совсем недавно – 21 сентября. Суд Петроградского района обязал жителей покинуть свои квартиры. Дело заключалось в том, что строители комплекса Конституционного суда повредили конструкции дома № 7, и он дал трещину.

Не все верят в то, что рабочие повредили здание случайно. Злые языки говорят: в первый раз с «аварийностью» вышел прокол, а теперь строители с чиновниками решили реабилитироваться. Теперь аварийность – факт.

Как стало известно журналистам, подрядчик якобы вел работы, несмотря на массу предписаний из службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Эксперты требовали прекратить строительные работы впритык к жилому дому № 7, что в итоге
и стало причиной его повреждения. Правда, эту информацию нам не подтвердили: «К сожалению, человека, который отвечает за предписания по этому адресу, сейчас нет», – несколько раз повторила вчера Анна Проскурина, пресс-секретарь вышеназванной службы.

Заказчиком работ, как известно, является ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе управления делами президента». В питерском отделении нам посоветовали позвонить в Москву. Но и в столице о трещине на Крестовском ничего не знали. Впрочем, через час уточнили. «Да, действительно, при прокладке инженерных сетей рядом с домом № 7 по Эсперовой улице рабочие повредили это здание. Но мы к этому отношения не имеем», – рассказал помощник управляющего делами президента Виктор Хреков. Кроме того, Виктор Анатольевич сообщил, что последний рабочий уйдет с территории этой стройки в конце 2007 года, даже раньше запланированного прежде срока. И это несмотря на то, что некоторые жильцы дома № 7 до сих пор отказываются от предложенных им квартир на Коломяжском и Светлановском проспектах.

«Санкт-Петербургские ведомости» обратились в компанию-генподрядчик – ООО «Реставрационно-строительное предприятие «Раритет». Но и там сообщили, что ответственных лиц на месте нет. А общую информацию для журналистов руководство фирмы не распространило. Выходит, остается ждать нового судебного процесса.


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru