22 июня 2017, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ПАМЯТЬ

Выпуск  № 143  от  06.08.2007
Крепость с видом на Эстонию
Дмитрий РАТНИКОВ

В эти дни самый западный город Ленинградской области отмечает пусть и не круглый, но серьезный юбилей.
Исполнилось 515 лет со дня образования Ивангорода. Местные власти рассчитывают на создание здесь,
у границы с Эстонией, туристической Мекки, поэтому демонстрировали петербургским журналистам
в минувшие выходные достопримечательности в основном историко-культурного свойства.

Московский князь Иван III основал крепость на берегу реки Нарвы в 1492 году. И назвал ее в честь себя. Ивангород стал первым русским оборонительным сооружением с регулярным прямоугольным планом.

Крепость неоднократно подвергалась осаде и не раз переходила из рук в руки. В 1581 – 1590 годах (после Ливонской войны) и в 1612 – 1704 годах (в результате шведской интервенции) Ивангород находился под властью шведов. С начала XVIII века Ивангород был в составе Российской империи. А в 1920 году отошел к Эстонии под именем Jaanilinn. Но в 1940-м, во время второй мировой войны, опять был возвращен советской России. С 1941 по 1944 годы здесь хозяйничали немцы...

Сейчас Иваногородская крепость является главной достопримечательностью этого приграничного городка современной Российской Федерации. Но, по словам методиста фондов здешнего музея Марины Башкиной, уже многие годы не может дождаться реконструкции. Несколько лет назад еще можно было подняться на самый верх всех башен крепости, пока не произошел пожар. Но кто-то из посетителей, вероятно, по неосторожности подпалил деревянную крышу. Теперь все проходы на башни замурованы...

К дню города приурочили открытие после реконструкции Свято-Троицкой церкви. «Еще несколько лет назад от нее оставались руины: крыши в зияющих дырах, на куполах не было крестов, внутри – груда кирпичей, свалившихся со стен. Даже некрещеный человек не мог спокойно смотреть на все это», – вспоминает Марина Башкина.

Пока полностью выполнены работы снаружи. Внутри стены и своды храма подготовлены для художников-иконописцев. Они будут вновь воссоздавать ту роспись, которую видел еще барон Штиглиц. Именно на его средства в 1873 году по проекту архитектора Александра Кракау построили храм Святой Троицы на Парусинке – так называется это место на берегу Нарвского водохранилища. Создание церкви-усыпальницы связано со смертью жены барона Каролины Штиглиц, урожденной Миллер. В ней же похоронили потом и самого Александра Штиглица.

Идея возрождения храма, по воспоминаниям его настоятеля отца Александра (Салыкина), родилась в 1996 году среди православных ивангородцев, а уже в 1997 году был создан приход. Пятиглавая церковь в стиле историзма, построенная из кирпичей (на каждом из которых выбиты буквы «БШ» – барон Штиглиц), в плане имеет форму креста.

Кстати, о крестах. Говорят, когда в советское время их пытались сбросить с куполов храма, тут произошли трагические события. Трактор потянул трос, которым зацепили один из крестов, тот свалился на кабину и насмерть зашиб тракториста. Потом все списали на то, что трос был слишком коротким и трактор подошел слишком близко к церкви... Мол, именно поэтому один из крестов так и не удалось сбросить на землю, и, покосившись, он удерживался на маковке храма до конца 1990-х годов, покуда не началась реставрация.

К юбилею приурочено открытие выставки работ художника Ивана Билибина в Ивангородском историко-архитектурном и художественном музее. С его именем связывают эпоху возрождения интереса к народному творчеству, к традиционной старине. Знамениты его работы в области книжной графики. Но Билибин был и собирателем произведений художественных ремесел, его коллекция вошла в экспозицию этнографического отдела Русского музея. Часть ее представлена и в Ивангороде вместе с работами самого художника. По словам директора музея Геннадия Попова, специально для этого была проведена большая работа по реконструкции залов старинного особняка купца Федора Пантелеева, построенного в 1850 – 1860 годах. Здесь же создана мемориальная комната Билибина: ведь, по воспоминаниям, художник останавливался в этом здании во время одного из своих путешествий.

«Приоритетное направление развития города – туризм, – говорит глава муниципального образования «Ивангородское городское поселение» Николай Коломейцев. – Мы планируем провести исследования русла реки Нарвы... Мы хотим, чтобы экскурсанты добирались до Ивангорода по воде. Скоро будут сделаны причалы». Мэр Ивангорода также отметил, что есть проект строительства аквапарка для горожан.

ФОТО Елены АННЕНКОВОЙ


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru