23 апреля 2017, Воскресенье
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

СПОРТ

Выпуск  № 099  от  01.06.2007
Захват на баскетбольной площадке
Регбол включает в себя элементы различных видов спорта
Александр КРУГЛИКОВ

Вчера поздно вечером в нашем городе завершился очередной международный турнир по регболу памяти Константина Яковлева, основателя этого вида спорта в Петербурге. О его результатах мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты. А сейчас хотим поближе познакомить читателей с этой молодой, но быстро обретающей популярность игрой.

Регбол зародился в нашей стране. И это не случайно. Долгие годы наши борцы вольного и греко-римского стилей, готовясь к схваткам, играли на площадке в баскетбол. Правда, правила устанавливали они сами. И естественно, что на этих тренировках разрешалось применять борцовские приемы. Так возник регбол – синтез борьбы, баскетбола и регби. Уже вскоре, для того чтобы защитить спортсменов от травм, были предусмотрены наколенники, налокотники и шлемы.

Впервые официальные соревнования по регболу в нашей стране состоялись в 1994 году. Пять лет спустя прошел первый чемпионат России, его выиграла петербургская команда «Атланты Невы». Отметим, что в дальнейшем «Атланты» семь раз становились чемпионами страны, выигрывали Кубок Петра, Кубок Урала, Кубок Прикамья, Кубок Черного моря и Суперкубок чемпионов.

– За всю свою историю наша команда еще не проиграла ни одного турнира, – говорит тренер «Атлантов Невы» Наталья Юдкина. – Мы хотим, чтобы регбол продолжал развиваться, поэтому будем открывать его отделения в детско-юношеских спортивных школах.

Популярность регбола растет с каждым годом. В различных регионах страны появляются все новые команды.

– У нас в Алтайском крае теперь проводится свой чемпионат, – говорит президент федерации регбола Алтайского края Юрий Шмаков. – Я специально приехал в Петербург, чтобы посмотреть, как обстоят дела в вашем городе.

Регбол – и этим в известной степени объясняется его привлекательность для спортсменов – позволяет продлить карьеру борцам вольного и греко-римского стилей, баскетболистам. А в последние годы в него стали приходить и бывшие боксеры, хоккеисты, футболисты.

Но не только ветераны занимаются регболом. Например, в украинской команде «Хортица» из Запорожья, которая является серебряным призером чемпионата Украины, более половины игроков – действующие спортсмены.

Добавим, что в регбол сейчас играют не только в России и в государствах Содружества, но и во многих европейских странах.

Любопытный факт: регбол популярен среди сотрудников силовых структур. Что и понятно: занятия этим видом спорта позволяют поддерживать хорошую физическую форму.


Версия для печати


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru