20 декабря 2014, Суббота
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 070  от  18.04.2007
Метро привезет
в Семеновский полк

Юрий ТРЕФИЛОВ

В память о русской гвардии Петра Великого созданы и на днях утверждены художественные проекты оформления нового метровокзала на пересечении Загородного проспекта и Звенигородской улицы.

Пуск подземного вестибюля «Звенигородской», по плану правительства Петербурга, состоится в 2008 году. Наземный ее пассажирский комплекс сдадут чуть-чуть попозже. До этого времени «Звенигородской» можно будет временно пользоваться через «Пушкинскую». А когда распахнет свои двери «Звенигородская», тогда Загородный проспект с полным основанием можно будет считать самой «метрополитеновской магистралью». На него выходят станции «Достоевская», «Владимирская», «Пушкинская», «Звенигородская», «Технологический институт». И это на улице в полтора километра. Хоть в «Книгу рекордов Гиннесса» заноси!

– И тем не менее каждая станция имеет свой неповторимый облик, – говорит руководитель мозаичной мастерской Российской академии художеств Александр Быстров. – Естественно, и новый метровокзал «Звенигородская» должен отличаться от соседних. И тут, как говорится, сама история пришла на помощь нам. Ведь Загородный знаменит тем, что именно здесь был расквартирован Семеновский гвардейский пехотный полк. Здесь гвардейцы жили, маршировали на плацу, здесь же в храме, что стоял напротив Витебского вокзала, хоронили его командиров. Сейчас на месте разрушенной в советские годы церкви стоит каменный обелиск с крестом... Мы решили продолжить и расширить эту героическую тему другими художественными средствами – в смальте.

Именно смальта с золотом станет фоном, придающим торжественность картинам из художественного камня. Пушкари, знаменосцы, гвардейцы-пехотинцы в ярких мундирах петровской эпохи будут смотреть со стен подземного вестибюля на горожан северной столицы и ее многочисленных гостей.

А вот в оформлении следующей пусковой станции Фрунзенского радиуса метро – «Волковской» мозаичники используют другую не менее интересную с исторической точки зрения тему. Она связана отнюдь не с волками и тем более не с погребальными аллюзиями (известно, что вокруг «Волковской» находятся три кладбища – знаменитые «Литераторские мостки», Волковское православное и Волковское лютеранское).

– Мы и тут обнаружили немало исторических достойных художественного осмысления вещей, – продолжает Александр Быстров. – Здесь проходили первые тракты на Новгород, которые шли от Разъезжей. Так что на «Волковской» и наземный вестибюль и подземный мы посвящаем ушедшей ямщицкой культуре: постоялые дворы, тройки, воспетые Пушкиным и Гоголем, бураны, фельдъегери...

Мозаичники используют наряду с классикой народный лубок, где ярко присутствуют обаяние, лукавство и даже лихость. Кстати, лубок они впервые использовали, оформляя станцию «Комендантский проспект».

– В отличие от традиционной русской смальты мы для художественного воплощения своих идей на «Волковской» решили использовать технику флорентийской мозаики, – говорит Александр Быстров. – Это древнее искусство в Петербурге используется редко. В Москве это применяется чаще, в том числе в оформлении не только метро, но и зданий, когда вместо цветного стекла используется гранит, мрамор, оникс, другие поделочные камни, представляющие широкую палитру выбора. У нас сегодня есть не только свой камень, но он поступает и из многих регионов мира. В том числе из ЮАР, Аргентины, Чили... Опираясь на свой опыт и сложившуюся базу, мы можем сказать новое слово в оформлении станций. И готовы использовать эту технику на всем Фрунзенском радиусе.

ФОТО Евгения ЛУЧИНСКОГО

    


Версия для печати


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru