8 декабря 2016, Четверг
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск  № 044  от  13.03.2007
Вид на Институт урбанистики
Здание на Бассейной, 21, дождалось реконструкции
Дмитрий РАТНИКОВ

Сгоревшее 13 марта 1998 года здание девять лет возвышалось над окрестностями, своим 14-этажным покрытым копотью фасадом напоминая о страшном пожаре. Тогда (кстати, в пятницу, 13-го) в результате неосторожного обращения с огнем (это официально, а в народе считали это поджогом) выгорели все верхние этажи. И вот до конца 2008 года ООО "Нева-Строй" обещает избавить жителей Московского района от такой обугленной достопримечательности.

"Здание института, который раньше назывался НИИ "Ленгипрогор", всегда было ориентиром для петербуржцев и гостей города. Оно просматривается с парадной магистрали - Московского проспекта, его видят из окон поездов, идущих по Балтийской железнодорожной ветке. И сегодня это ориентир, только ужасный", - говорит Анастасия Трушина, проживающая на Новоизмайловском проспекте в нескольких метрах от НИИ. Она вспоминает, как после пожара по всему району разлетелись обгоревшие бумаги, в том числе, говорят, и секретные. До них тогда никому дела не было, а дворники начали собирать макулатуру лишь через несколько месяцев.

И не только бумаги, но и само здание на Бассейной много лет оставалось полузаброшенным. Его хотя бы косметический ремонт не входил в планы Госстроя, которому оно принадлежало. Только в прошлом году был проведен конкурс по выбору инвестора для реконструкции. "Правда, нам до этого предлагали другие здания, но они нас не устраивали, - отмечает директор ФГУП "Российский научно-исследовательский и проектный институт урбанистики" Владимир Щитинский. - Нам не нужно было другое, ведь мы сами проектировали это здание на Бассейной улице. Стоит отметить, что это первое в Ленинграде здание, построенное в 1966 - 1969 годах методом подъема перекрытий, давшим начало монолитному строительству".

Память памятью, но тем не менее серьезный пожар не мог не оставить следа на несущих конструкциях постройки. В связи с этим задаю вопрос директору: почему все-таки не решились сносить здание, при условии что после сдачи объекта часть помещений будет принадлежать институту? Он пояснил, что, несмотря на внешний вид, дом не является аварийным: "Были проведены три обследования, последнее - в январе этого года. Все они показали, что здание крепкое и сносить его незачем".

Общая площадь дома составляет 12,5 тыс. кв. метров, однако архитекторы занимают только первые шесть этажей.

После реконструкции площадь здания увеличится до 13,7 тыс. кв. метров. Строители обещают надстроить дополнительный, 15-й, этаж; еще недавно над последним, 14-м, этажом находились два "козырька", однако сейчас их уже нет. "РосНИПИурбанистики" после окончания работ будет принадлежать меньше половины всех площадей. Все остальное займут офисы нового бизнес-центра с прекрасным видом на центр города, Исаакий и Адмиралтейство.

На сегодня уже расчищены от мусора, образовавшегося в результате пожара, все этажи. "Нева-Строй" планирует провести реконструкцию всего здания, а не только верхней части. Уже сейчас работы ведутся на седьмом этаже. В ходе их проведения, уверяют жители соседних "хрущевок", произошло происшествие. В основе конструкций института - множество квадратных в плане колонн, расположенных на расстоянии нескольких метров друг от друга и расставленных по всей площади этажа, а также бетонные перекрытия, опирающиеся на эти колонны. Так вот, если верить слухам, то одна такая колонна во время ремонта обрушилась...

Владимир Щитинский опровергает эти сведения: "Жители довольно часто распространяют слухи насчет нашего института. Но никакого обвала несущих конструкций не происходило. Это выдумки".

В реконструкцию будет привлечено 150 млн рублей. На эти средства намечается не только провести ремонт на этажах, но и полностью изменить фасады (как с Бассейной улицы, так и со двора), а также благоустроить территорию. В боковых корпусах, где до пожара были столовая и актовый зал, "профиль" меняться не будет: актовый работает уже сегодня, а "общепит" будет восстановлен.

Через два года Институт урбанистики станет самым современным домом в этой части Московского района. А еще недавно, по словам Владимира Щитинского, районная администрация "постоянно теребила нас, там говорили, что плохой вид с Московского проспекта на сгоревший институт".

Сегодня "РосНИПИурбанистики" - один из крупнейших научно-исследовательских и проектных институтов страны. Его заказчиками являются как частные организации, так и администрации регионов. На данный момент институт занимается генеральными планами Ростова-на-Дону, Астрахани, Сахалинской области, здесь был заказан проект олимпийского комплекса "Красная Поляна" в Сочи, где в 2014 году, возможно, состоится Олимпиада.

ФОТО АВТОРА


Версия для печати


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru