26 сентября 2016, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 209  от  09.11.2006
Реконструкция в законе
Что написано пером... ломают бульдозером
Алексей МИРОНОВ

В редакции тревожно зазвонили телефоны: "Новую Голландию ломают!". Что это - прихоть инвестора, варварство? Наш фотокор проверил и даже вещдоки принес: сносят, не можем мы успокоить старых петербуржцев.

Но все, увы, по закону. Когда определялась судьба острова, было решено: охране подлежат не все его постройки, а только "ценные". Под охрану попали действительно жемчужины - арка Валлен-Деламота, круглая тюрьма, старинные склады...

Вердикт этот был утвержден правительством РФ. Так уж случилось, что в список объектов, не подлежащих сносу, не попал опытовый бассейн. В нем испытывали модели кораблей адмирал Макаров и академик Крылов. Еще не так давно по его дорожке длиной около 200 метров на специальной тележке пускали модели судов.

"Надо сохранить хотя бы фрагмент бассейна, тем более что это сооружение представляет интерес и для туристов, его можно использовать в коммерческих целях", - взывал к инвестору председатель городского отделения Общества охраны памятников истории и культуры Владимир Лисовский. Не послушались.

Тот же приговор - уничтожить до основания - вынесен и приводится в исполнение для лаборатории, где работал Менделеев.

Повторю - инвестор "СТ "Новая Голландия" (структура московского миллиардера Шалвы Чигиринского) действовал по праву. Как сообщили прессе, "остров исследован историками и археологами". Раньше надо было в правительство обращаться. А теперь через некоторое время за большие доллары и евро по проекту англичанина Фостера старая Новая Голландия засияет новыми красками.

А что мы потеряли, того наши внуки уже не увидят.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Версия для печати


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru